【紅色輪盤】作者沈棟:中國黃金時代已過 服務權貴必先泯滅人性

2021-10-12
Share
【紅色輪盤】作者沈棟:中國黃金時代已過 服務權貴必先泯滅人性
粵語組製圖

披露當代中國的財富、權力與腐敗內幕的新書《紅色輪盤》(Red Roulette),作者沈棟(Desmond Shum)日前首次以廣東話在一個網台節目中接受沈旭暉的訪問。他表示,過往憑著與溫家寶家族關係,在大陸經商無往不利。但近年情況變味,在權貴面前必須泯滅人性,而且永遠不可能成為紅色血脈,恒大即是一個鮮明例子。沈棟又認為,中國的黃金時代在2005年之後已經過去,目前以債務去催谷增長已經到了頂點。

沈棟前妻段偉紅與溫家寶及現已落馬的孫政才關係密切,傳為中共權貴家族擔任白手套。直至四年前段偉紅突然失蹤。據沈棟在其新書《紅色輪盤》所講,他與段偉紅兩人,多年來一直擔任中國前國家總理溫家寶家族的生意夥伴。

沈棟說:應該源起真的也是我的前妻,因為90年代初我就開始做大陸生意,那時候就做PE,我那時代應該就是第一代做PE的那些專業人士,那時候就幫美國公司打工。1997年公司搬遷到大陸、北京,那時候有個很流行的名詞做叫「首席代表」,就去管理北京的Office。所以到2003年我認識的前妻的時候,我在大陸都已經做了十年生意了,但若然是沒有她——她開了一扇門給我,到我入了門才發現,原來大陸是這樣的。以前做了十年生意,當然有些傳聞,又見過一些人,但真的不知道他們是怎樣做事、大陸最高層的東西是怎樣運作的,那所以我前妻,真的是那個源起。

他說,自己在大陸經商,送現金與塞錢的事都不會做,反倒是藉著與溫家的關係,在大陸做生意,無論是誰都全力支持。單憑前妻與溫家關係密切,已有不少人自動找上門。

沈棟:其實我覺得大陸做生意基本上是要看上層,大家都知為甚麼,現在大陸沒有權力支持的話,不講大生意,你隨便開間士多都要認識街頭管理的城管,不然你那間士多也不用開了。在大陸做生意無論是誰,都需要權力的支持。塞現金那些行為就過了紅線了,那我們送禮也不會算是甚麼大禮,可以和我們打交道的人,他們都有一千幾百個方法去拿錢,他也不會想向我們拿錢,因為他會覺得我們可以提供的東西,不是他們其他的渠道可以提供的。或者你未來想升官,或者想遞個訊息去溫家,或者想向溫家拿個訊息,甚至約溫家的人出來和你吃個飯,你都會覺得,這個不是其他任何人可以提供的,那些你是不會問他拿錢的,因為你要留來去幫助你用於其他用途。

沈棟坦承,是從前妻子身上懂得在中國經商之道。他說,當時在中國經商,覺得是正在參與一個正面貢獻。他說,二十年前看大陸,和現身在其中看大陸,很不一樣。

沈棟說:二十年前看大陸,你會覺得「哇很多東西都這麼的落後」,但那個時段所有事情都是正在開放中,你會覺得是你正在參與一個Positive trend(正面的趨向)。有些方面你是會覺得不舒服的,有些事情你是會覺得「有沒有搞錯,做這種事情」,但你又會覺得自己是正在參與和貢獻於一個正面的趨向,令你更加容易去接受事情。

沈棟說,當下中國大陸讓人無法接受之處,是與之相處,特別是做大生意,為中國的紅色家族、紅色血脈服務,就要泯滅自己的人格,事事以中共的利益在先,不能站在你自己角度去思考。

沈棟說:第三個點我覺得最不舒服就是,其實在權貴面前,你真的要難聽點地說,你是要泯滅自己的人格,怎樣叫泯滅自己的人格呢,就是你甚麼事都要放他們的利益在先、他們的興趣在先,站位思考不是站在你自己的位去思考,而是站在他的位置來幫他們思考,那這個是很泯滅人性的一個做法來的,那是用很多(時間和心力)去習慣的。特別是我一向是在香港大,受美國教育,這個是我一直都很不舒服的一樣東西。

沈棟又說,中共的紅色血脈是中國永恆不變的權貴,那些一步步升上去,像以前考狀元考上去的,永遠進入不了中國的權貴核心,最多是權貴核心的代理人。他又說,恒大就是一個例。

沈棟出生於上海,在香港長大,在美國完成大學教育,是前私募基金高管。現時他相信居於英國。對於今次他突然在中共20大前出書報料中共權貴的內幕,沈棟強調,寫這本書的原因是兒子已經10幾歲,對於母親失蹤,兒子開始上網,搜尋母親是誰?是甚麼人?為甚麼會被失蹤?沈棟認為,與其讓兒子聽閒話與謠言,不如他自己寫出,講給兒子聽。

記者:何景文/胡凱文 責編:何景文 (江日禾對本文有貢獻)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站