【英新女首相】卓慧思就任英相 在英港人及維吾爾群體有何期望?

2022.09.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【英新女首相】卓慧思就任英相 在英港人及維吾爾群體有何期望? 卓慧思到蘇格蘭巴爾莫勒爾堡(Balmoral Castle)晉見英女王伊利沙伯二世(Queen Elizabeth II),並接受女王任命,成為英國第78任首相。
英國皇家官方推特圖片

英國執政保守黨新任黨魁卓慧思(Liz Truss,又譯特拉斯)周二(6日)在蘇格蘭接受英女王任命,正式成為英國首相。這位新首相上任伊始,即要面對高通脹和黨內鬥爭等內部問題,又要面對俄烏戰爭和中共擴張等複雜的國際形勢。對於這位在競選時以對華強硬姿態示人的新任首相,在英國的維吾爾人和香港人群體有何期望?

2022年9月5日,英國外交大臣卓慧思在保守黨選舉中勝出,出任英國保守黨黨魁。(美聯社)
2022年9月5日,英國外交大臣卓慧思在保守黨選舉中勝出,出任英國保守黨黨魁。(美聯社)

卓慧思當選英國執政保守黨新任黨魁後第二日,即到蘇格蘭巴爾莫勒爾堡(Balmoral Castle)晉見英女王伊利沙伯二世(Queen Elizabeth II),並接受女王任命,接替因醜聞纏身而辭職的約翰遜(Boris Johnson),成為英國第78任首相,也是繼戴卓爾夫人(Margaret Thatcher,又譯撒切爾夫人)和文翠珊(Theresa May,又譯特雷莎.梅)後,英國第3位女首相。

卓慧思就任後首次演說未提中國

卓慧思隨後返抵倫敦,在唐寧街10號首相府外發表上任後第一次演說。在驟雨不斷的倫敦午後,卓慧思的首場演說聚焦內政問題,並宣布上任後3個首要任務,包括重振經濟、解決能源危機,以及讓民眾得到適切醫療服務,以讓英國「走出暴風雨」(ride out the storm)。

2022年9月6日,英國新任首相卓慧思在倫敦發表講話。(美聯社)
2022年9月6日,英國新任首相卓慧思在倫敦發表講話。(美聯社)

在外交層面,卓慧思在演說中著墨不多,也沒有提到中國,只強調會聯同盟友捍衛全球自由民主。「我會聯合盟友,捍衛全球自由和民主。我們清楚意識到,如果海外不安全,我們在國內就不會安全。」

卓慧思自參選以來一直致力塑造對華強硬形象,但在就任後的首次演說中,她卻未有闡述其對華政策。雖然如此,在英國的香港人和維吾爾人群體仍然對她抱有期望。

在英港人群體 冀卓慧思立法防範中共滲透

在英港人組織「英國港僑協會」(Hongkongers in Britain, HKB)創辦人鄭文傑向本台表示,卓慧思曾警告,中共正危害其他國家的民主自由體制,顯示她對中共打壓人權的所作所為有一定認知。

他肯定卓慧思的對華強硬路線,但期望她敢於擔當,以更多具體行動防範英國被中共滲透,例如制訂類似美國的《外國代理人登記法》,抵擋中共的統戰工作。

鄭文傑說:港人因為在香港的政治迫害而逃難來到英國,其實危機仍然持續,不少人在英國也會擔心被中共偵查、打壓。實際上《港區國安法》已經來到了英國,我們也希望新任英國首相可以看清楚,這個《港區國安法》和中共的人權迫害行為,已不再是所謂的他國內政。而是牽涉到國際社會、包括英國的內政問題,也牽涉人類共同承擔的道義責任問題。

他表示,從前任首相約翰遜以來,英國政府一直積極協助新移英港人融入英國社會,但他希望新任首相明白融入不限於民生領域,港人亦同時把被中共壓迫的經驗帶到英國,期望透過政治參與融入英國社會。

鄭文傑期望卓慧思多聆聽港人聲音,延續BNO(英國國民海外護照)簽證政策,使政策能覆蓋更多面對迫害的香港人,並希望新政府加快處理庇護申請,使在英國尋求庇護的港人儘快獲得難民身份。

維吾爾人群體 盼卓慧思定性「種族滅絕」

在新疆問題上,有傳卓慧思曾私下以「種族滅絕」(Genocide)形容中國在新疆的所為,並在聯合國發布新疆人權報告後即時發表聲明批評北京。

英國維吾爾人權活動家、組織「停止維吾爾種族滅絕」(Stop Uyghur Genocide)行動的執行董事拉希瑪.馬赫穆特(Rahima Mahmut)向本台透露,她原本獲安排在7月和當時仍是外相的卓慧思會面,但因卓慧思突然要投入選舉工程而取消。她認為卓慧思樂意和英國維吾爾人接觸,也相信卓慧思認同中共對新疆維吾爾人的壓迫構成「種族滅絕」。她期望卓慧思成為首相後,會從官方層面,認定中共在新疆所為是「種族滅絕」。

拉希瑪.馬赫穆特說:即使英國國會早前已經通過動議,但英國政府至今仍未公開宣認北京在新疆所為是「種族滅絕」。英國政府發出了強烈的口頭譴責,卻沒有真正強硬而有意義的行動。我希望卓慧思政府正式確認維吾爾人正面臨種族滅絕,並採取相應行動。

她並且期望卓慧思改變前任政府的取態,並以實際行動,包括制裁更多參與侵害人權的中國官員,以及向海康威視(Hikvision)、大華科技(Dahua Technology)等參與監控新疆維吾爾人的中國科企祭出禁令,並把涉及強迫勞動的中國企業逐出英國供應鏈。

英國國會去年4月通過動議,認定中國政府在新疆對維吾爾人的行為構成「種族滅絕」,然而約翰遜政府卻明確表示,不會作出與「種族滅絕」有關的決定。

記者:呂熙 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。