【國殤之柱】港前特首梁振英籲杯葛孖士打律師行 雕塑家高志活:搬石頭砸自己的腳

2021-10-19
Share
【國殤之柱】港前特首梁振英籲杯葛孖士打律師行 雕塑家高志活:搬石頭砸自己的腳 創作「國殤之柱」的丹麥雕塑家高志活(Jens Galschiøt)形容,報復孖士打律師行的行為,是「搬石頭砸自己的腳」,反讓世人記住天安門事件。
粵語組製圖

作為香港悼念六四重要象徵之一的「國殤之柱」,被香港大學要求在上周三(15日)前移除。由於受到颱風的影響,「國殤之柱」雖得以暫時倖存,但風眼卻吹到原本代表香港大學的美資律師行孖士打。在宣布不再代表港大以後,該律師行遭到前香港特首梁振英的強烈批評,他還呼籲中資機構抵制該律師行。 創作「國殤之柱」的丹麥雕塑家高志活接受本台訪問時,形容報復孖士打律師行的行為,是「搬石頭砸自己的腳」。 

香港大學要求香港支聯會上周三(13日)下午5時前移走「國殤之柱」,否則由校方決定如何處理。限期屆滿後,支聯會未有移走「國殤之柱」,港大也未有進一步行動。而原本代表港大的美資律師行孖士打(Mayer Brown),卻在周五(15日)宣布,將不再在這個問題上代表港大,並稱不會有進一步回應。 

「國殤之柱」在暴風雨中倖存 風眼卻吹到美資律師行

孖士打退出的消息一出,香港前特首、中國全國政協副主席梁振英,就在臉書上連發多則帖文,指孖士打律師行「由外國勢力操控,被政治干預」。他狠批孖士打「丟下香港大學,在美國人的政治壓力下跪低」,更呼籲香港的中資機構、所有香港政府資助的大學、所有「講尊嚴的中國客戶」馬上和孖士打切割。他甚至表示香港律師會應介入調查,警告要追究到底。 

雕塑家高志活:搬石頭砸自己的腳

創作「國殤之柱」的丹麥雕塑家高志活(Jens Galschiøt)周一(18日)接受本台採訪,形容報復孖士打律師行的行為,是「搬石頭砸自己的腳」,反讓世人記住天安門事件。 

高志活說:這完全是瘋狂,把事件推向更高層次,我想這個人(梁振英)把事件推向了更高的政治討論。對我而言,很重要的是要告訴全世界,中國想忘記這個故事。當我重提天安門事件,我就逼迫他們去記住,這有助留住記憶,並向1989年在天安門死去的人致敬。 

他歡迎孖士打律師行尊重人權,從事件中退出,表示這有助他爭取時間安全移走「國殤之柱」,無論是搬回丹麥,還是搬到英國甚至台灣,皆有可能。 

孖士打退出前 曾被輿論炮轟

孖士打是成立於美國芝加哥的全球律師事務所,已有過百年歷史,在全球多個國家設有20多個辦事處。在孖士打律師行宣布退出以前,全球20多個團體聯署向孖士打發公開信,要求解除代表港大的相關協議,因為要求移除「國殤之柱」的行為,違背了他們的自身使命。 

「香港監察」創辦人羅傑斯:非政府組織倡議發揮作用

總部位於英國倫敦的非政府組織「香港監察」,有份參與聯署。其創辦人之一、英國保守黨人權委員會副主席羅傑斯(Benedict Rogers)接受本台訪問時表示,孖士打律師行宣布退出,顯示聯署發揮作用。 

羅傑斯說:我認為孖士打決定不再代表香港大學,是非政府組織成功向一家企業提出倡議的例子。我想孖士打是考慮到其聲譽,這顯示我們呼籲企業做正確的事情,可以有效帶來改變,我很高興他們作出這個決定。 

他形容梁振英呼籲杯葛孖士打律師行是橫蠻行徑,而類似的報復行為,以至強逼企業作出不道德的妥協,顯示外國企業在中國的營商環境愈來愈危險。 

「人道中國」周鋒鎖:中國綁架市場 跨國公司陷兩難

同樣有參與聯署的美國人權組織「人道中國」,其主席周鋒鎖為八九學運前學生領袖,曾親身到香港看過「國殤之柱」,感受非常震撼,希望「國殤之柱」能留下來。他又指中國綁架了市場,以此威脅及操縱國際公司,在中國及香港營商的跨國公司,必然面臨兩難處境。 

周鋒鎖說:這其實是中共選擇了跟國際社會背道而馳,事實上就是一種脫鉤。而國際上的跨國公司,包括是律師界等,都想多掙一點錢,所以傾向於向北京屈服。這是過去的慣例,但是現在對抗愈來愈直接,最後他們可能不得不作選擇。騎在牆頭的這些律師行,更加要警惕在中國做生意的風險。美國的公司必須有明確選擇,不能兩邊通吃。 

周鋒鎖又認為,梁振英在事件上不斷攻擊孖士打律師行,估計是早前被「潘朵拉文件」揭發貪腐醜聞後,急於表忠之舉。 

記者:呂熙 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站