【国殇之柱】港前特首梁振英吁杯葛孖士打律师行 雕塑家高志活:搬石头砸自己的脚

2021-10-19
Share
【国殇之柱】港前特首梁振英吁杯葛孖士打律师行 雕塑家高志活:搬石头砸自己的脚 创作「国殇之柱」的丹麦雕塑家高志活(Jens Galschiøt)形容,报复孖士打律师行的行为,是「搬石头砸自己的脚」,反让世人记住天安门事件。
粤语组制图

作为香港悼念六四重要象征之一的「国殇之柱」,被香港大学要求在上周三(15日)前移除。由于受到台风的影响,「国殇之柱」虽得以暂时幸存,但风眼却吹到原本代表香港大学的美资律师行孖士打。在宣布不再代表港大以后,该律师行遭到前香港特首梁振英的强烈批评,他还呼吁中资机构抵制该律师行。 创作「国殇之柱」的丹麦雕塑家高志活接受本台访问时,形容报复孖士打律师行的行为,是「搬石头砸自己的脚」。 

香港大学要求香港支联会上周三(13日)下午5时前移走「国殇之柱」,否则由校方决定如何处理。限期届满后,支联会未有移走「国殇之柱」,港大也未有进一步行动。而原本代表港大的美资律师行孖士打(Mayer Brown),却在周五(15日)宣布,将不再在这个问题上代表港大,并称不会有进一步回应。 

「国殇之柱」在暴风雨中幸存 风眼却吹到美资律师行

孖士打退出的消息一出,香港前特首、中国全国政协副主席梁振英,就在脸书上连发多则帖文,指孖士打律师行「由外国势力操控,被政治干预」。他狠批孖士打「丢下香港大学,在美国人的政治压力下跪低」,更呼吁香港的中资机构、所有香港政府资助的大学、所有「讲尊严的中国客户」马上和孖士打切割。他甚至表示香港律师会应介入调查,警告要追究到底。 

雕塑家高志活:搬石头砸自己的脚

创作「国殇之柱」的丹麦雕塑家高志活(Jens Galschiøt)周一(18日)接受本台采访,形容报复孖士打律师行的行为,是「搬石头砸自己的脚」,反让世人记住天安门事件。 

高志活说:这完全是疯狂,把事件推向更高层次,我想这个人(梁振英)把事件推向了更高的政治讨论。对我而言,很重要的是要告诉全世界,中国想忘记这个故事。当我重提天安门事件,我就逼迫他们去记住,这有助留住记忆,并向1989年在天安门死去的人致敬。 

他欢迎孖士打律师行尊重人权,从事件中退出,表示这有助他争取时间安全移走「国殇之柱」,无论是搬回丹麦,还是搬到英国甚至台湾,皆有可能。 

孖士打退出前 曾被舆论炮轰

孖士打是成立于美国芝加哥的全球律师事务所,已有过百年历史,在全球多个国家设有20多个办事处。在孖士打律师行宣布退出以前,全球20多个团体联署向孖士打发公开信,要求解除代表港大的相关协议,因为要求移除「国殇之柱」的行为,违背了他们的自身使命。 

「香港监察」创办人罗杰斯:非政府组织倡议发挥作用

总部位于英国伦敦的非政府组织「香港监察」,有份参与联署。其创办人之一、英国保守党人权委员会副主席罗杰斯(Benedict Rogers)接受本台访问时表示,孖士打律师行宣布退出,显示联署发挥作用。 

罗杰斯说:我认为孖士打决定不再代表香港大学,是非政府组织成功向一家企业提出倡议的例子。我想孖士打是考虑到其声誉,这显示我们呼吁企业做正确的事情,可以有效带来改变,我很高兴他们作出这个决定。 

他形容梁振英呼吁杯葛孖士打律师行是横蛮行径,而类似的报复行为,以至强逼企业作出不道德的妥协,显示外国企业在中国的营商环境愈来愈危险。 

「人道中国」周锋锁:中国绑架市场 跨国公司陷两难

同样有参与联署的美国人权组织「人道中国」,其主席周锋锁为八九学运前学生领袖,曾亲身到香港看过「国殇之柱」,感受非常震撼,希望「国殇之柱」能留下来。他又指中国绑架了市场,以此威胁及操纵国际公司,在中国及香港营商的跨国公司,必然面临两难处境。 

周锋锁说:这其实是中共选择了跟国际社会背道而驰,事实上就是一种脱钩。而国际上的跨国公司,包括是律师界等,都想多挣一点钱,所以倾向于向北京屈服。这是过去的惯例,但是现在对抗愈来愈直接,最后他们可能不得不作选择。骑在墙头的这些律师行,更加要警惕在中国做生意的风险。美国的公司必须有明确选择,不能两边通吃。 

周锋锁又认为,梁振英在事件上不断攻击孖士打律师行,估计是早前被「潘朵拉文件」揭发贪腐丑闻后,急于表忠之举。 

记者:吕熙 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站