【G7外長會議】七國稱奉行開放民主 分析指勾勒外交方向

2021-05-04
Share
【G7外長會議】七國稱奉行開放民主 分析指勾勒外交方向 G7外長倫敦會議前大合照。
路透社 / 2021年5月4日

七大工業國(G7)外長會議周一起(3日)一連三日在英國倫敦舉行,是7國外長自2019年以來首次會面。會議第二日,七國外長集中討論中國和俄羅斯議題。今屆G7會議由英國擔任輪任主席國,東道主英國外相藍韜文在聲明表示,各國面對共同挑戰和威脅,7國奉行開放、民主的國家會談,正好展示危機當前的團結。分析認為這次G7勾勒西方國家的政策大方向,不似聯合國為人詬病,有實際意義。(陳駿豪 報道)

事隔兩年,G7外長會議再次舉行,多國外長會晤,除了為今年6月七國元首峯會掀起序幕,中國、俄羅斯、朝鮮和緬甸問題,都是這次會議焦點。提及中國,英國外相藍韜文與美國國務卿布林肯共同主持記者會,其中布林肯表示,G7外長會談「並非要遏制中國」,只是要求中國遵從「以規則為基礎的國際秩序」,口徑與拜登政府上台後的外交政策一致。布林肯與藍韜文會面後指,這次G7外長會議,多國外交高層有需要坐下來建立全球的民主聯盟,7個全球最富有的國家有責任為民主、各種自由和人權奮鬥。

藍韜文:G7團結實力超中國

英美外長認為,中國的經濟和軍事擴張是自冷戰結束後,重大的地緣政治議題。藍韜文發言提到,西方國家要讓世界是團結的夥伴,不是各自為政。他又指「我的確看到有需要將心志相同的國家團結起來」,他認為團結這些國家有助捍衛多邊主義外交。藍韜文表示,7國合作力量比起中國,經濟和軍事力量都大很多:7國加起來是40萬億的經濟體,其中3國更是擁核國。

安全議題屬西方中國合作紅線

拜登上任美國總統已過一百日,布林肯和白宮在外交上對中國以「國際規則捍衛世界秩序」為宗旨,主張「有合作、有競爭」。香港浸會大學歐洲文獻中心主任楊達指,這次G7外長會議,美英等國與中國在氣候變化可合作,但觸及國家安全問題,就可說是劃起「紅線」,價值體系有衝突。

楊達說:其實基本上來說就是涉及到安全問題,如東海南海,很明顯有安全問題,甚至乎可能引致軍事問題,這不只關係南海航行,甚至有島嶼的主權爭議,更涉及很廣泛國家的自身利益,即使東海也不單純是日本安全,關係到東北亞安全甚至台灣安全,這些也是特別敏感。還有一些其他因素影響西方國家切身利益好知識產權,西方國家認為中國以不正當方法取得科技。

G7談領袖級外交方向

G7外長會議舉行期間,有評論認為西方國家以國際組織共商議題的做法過時,解決國際問題應揚棄多國商議的方式,楊達認為G7有別於聯合國,有其存在價值。

楊達說:G7本質是比較經貿,涉及所謂7大經濟強國,但G7同時有歐盟代表,還有其他應邀嘉賓代表,G7涉及傾一些特定方向,尤其是總統、首相、總理等的領導方向,增強國際默契,有積極作用,切入實際議題,不會像聯合國那樣多人詬病,涉及太多利益和規則令聯合國作用不太大,G7這類會議談出來的結果,可以預計國際社會短期大方向。

另外,中國問題外,俄羅斯、朝鮮問題都是這次G7外長會議討論要點。

對於俄羅斯近日在烏克蘭東部邊境陳兵15萬,雖然其後撤走,不過亦對歐洲國家帶來軍事威脅。布林肯本周將會出訪烏克蘭,他在今次會議中表示,華府願意與克里姆林宮尋求穩定、可預測的關係,大前題視乎俄羅斯總統普京舉動如何。布林肯重申,華府「堅決支持烏克蘭主權獨立和領土完整」。

路透社報道,對待中國和俄羅斯,英美外長發出「西方國家未抽手離場」的訊號。

平壤在G7外長會議前連續發出三篇聲明,朝鮮領袖金正恩胞妹、朝鮮勞動黨中央委員會副部長金與正警告,美國外交上不要忽視平壤,別採取敵對態度。布林肯指,七國集團會議會討論朝鮮問題,美國剛完成審視朝鮮政策,布林肯指大方向是朝鮮要把握機會,在外交上與美國互動,向朝鮮半島無核化目標邁進,換取终止經濟制裁。路透社引述外長會議消息指,拜登政府對朝鮮政策界乎前總統特朗普和奧巴馬之間。

G7成員國包括英國、美國、日本、意大利、加拿大、法國和德國。這次會議也邀請澳大利亞(澳洲)、印度、南非和韓國代表出席。俄羅斯1997年起原本也是成員國代表,時稱「八大工業國」,不過2014年俄羅斯吞併克里米亞,退出組織。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站