海外港人成立新组织「29原则」 持续关注中、港维权律师

2022.12.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
海外港人成立新组织「29原则」 持续关注中、港维权律师 一批海外香港法律界人士另起炉灶,以英国为基地,成立名为「29原则」 (The 29 Principles)的新组织,继续支援中国和香港的人权律师。「29原则」周三(7日)在英国国会上议院举行成立酒会,多名国会议员出席。
「29原则」提供

自北京在港强推《国安法》后,大批香港公民组织相继被迫解散,但海外港人拒绝放弃,一批法律界人士以英国为基地,成立名为「29原则」(The 29 Principles)的新组织,支援面对压迫的中、港人权律师,希望整合资源持续支援,并在国际社会继续为他们发声。

自《港区国安法》在2020年7月在港实施后,香港公民社会几乎遭逢「灭顶之灾」,各个界别的公民组织相继被迫解散,就连由香港法律界人士成立、有超过14年历史的「中国维权律师关注组」(China Human Rights Lawyers Concern Group, CHRLCG),也在去年9月宣布解散,使饱受压迫的中国维权律师,顿时失去重要支援和发声渠道。

一批海外法律界人士则另起炉灶,以英国为基地,成立名为「29原则」 (The 29 Principles)的新组织,继续支援中国和香港的人权律师,并关注香港法治环境。

英国工党议员韦斯特(Catherine West)。(「29原则」提供)
英国工党议员韦斯特(Catherine West)。(「29原则」提供)

「29原则」周三(7日)在英国国会上议院举行成立酒会,多名国会议员出席,包括「29原则」的赞助人、上议员肯尼迪(Helena Kennedy),执政保守党前党魁施志安(Iain Duncan Smith),以及工党议员韦斯特(Catherine West)。

港府就黎智英案提请北京释法 英议员表达忧虑

香港壹传媒创办人黎智英聘请英国御用大律师为其「勾结外国势力」案抗辩,香港律政司反对并向终审法院上诉,被终审法院驳回后,香港特首李家超提请中国全国人大常委释法,试图阻止海外律师为黎智英辩护。

出席酒会的英国御用大律师、上议员肯尼迪发言时提到,担心港人失去自由选择代表律师的权利。

「29原则」的赞助人、英国上议员肯尼迪(Helena Kennedy)。(「29原则」提供)
「29原则」的赞助人、英国上议员肯尼迪(Helena Kennedy)。(「29原则」提供)

肯尼迪说:律师的存在就是代表人民,人们需要按照法律被适当的人代表,但我担心这权利将不复存在。

「29原则」 执行总监叶七轮批评,这将使北京凌驾于香港法律,破坏一国两制和香港法治。

709大抓捕」律师呼吁国际社会持续关注

会上播出已离港的香港律师任建峰,以及美国著名中国及东亚法律专家孔杰荣(Jerome Cohen)的视像发言,呼吁各界持续关注中、港人权律师的处境。他们分别是「29原则」的董事和赞助人。

 英国执政保守党前党魁施志安(Iain Duncan Smith)。(「29原则」提供)
英国执政保守党前党魁施志安(Iain Duncan Smith)。(「29原则」提供)

而「709大抓捕」首名被捕的维权律师王宇,以及为「709大抓捕」被捕律师代理案件的维权律师余文生,都相继以视像方式发言,讲述「709大抓捕」后,当局如何持续以刑事和行政手段打压中国维权律师,包括吊销执照、传唤、抓捕、拘留,甚至判刑。

而失去自由期间的酷刑,使维权律师身心受创,即使重获自由,也面对失去收入来源后的经济压力。他们呼吁国际社会持续关注、支持和帮助中国人权律师。

「29原则」成立的当下,正值中国「白纸运动」爆发后,当局开始放宽部分防疫措施。「29原则」执行总监叶七轮呼吁外界不要因当局的「表面解封」,而忘记民众通过「白纸运动」发出的民主呼声,也不要忘记因协助「白纸运动」被捕者,而身陷囹圄的中国维权律师。

叶七轮说:律师想维护被捕者的权利挺身而出,而被严密监控,甚至有些情况是受到了威胁,我们不想看到这个情况发生。我们希望更多海外朋友,甚至是中国支持「白纸运动」的朋友,能关注这个情况,因为他们是为了被捕人的权利而挺身而出,他们是受著极大的危险和威胁。

为维权律师提供心理辅导及紧急资金

而为了支援人权律师,「29原则」设立了5大项目,整合资源提供全方位支援,并致力在国际社会发声,希望在外部压力下,中国当局会有所忌讳。5大项目包括向生计受影响的维权律师和家属提供紧急资金,以及向受酷刑及监控折磨的律师提供心理辅导等。

 「29原则」 执行总监叶七轮呼吁外界不要因为中国当局的 「表面解封」 ,而忘记民众通过 「白纸运动」发出的民主呼声,也不要忘记因协助「白纸运动」被捕者,而身陷囹圄的中国维权律师。(吕熙 摄)
「29原则」 执行总监叶七轮呼吁外界不要因为中国当局的 「表面解封」 ,而忘记民众通过 「白纸运动」发出的民主呼声,也不要忘记因协助「白纸运动」被捕者,而身陷囹圄的中国维权律师。(吕熙 摄)

叶七轮说:我们很希望透过一些心理辅导以及支援小组,能给他们一些同辈之间的关怀和资源,希望他们心灵上能得到同行者的安慰,也希望他们能够走出阴影,同时重新建立个人对社会的认知。因为很多时候,我们看到曾受酷刑的人士,他们会有创伤后压力症,曾经有一些很大的创伤,导致他们产生一些症状。

「29原则」的董事会成员,包括流亡美国的香港前立法会法律界议员郭荣铿、前国际特赦组织中国研究员潘嘉伟,以及流亡海外的中国法学专家滕彪等。而「29原则」这个名字,出自联合国在1990年通过的「关于律师作用的基本原则」(Basic Principles on the Role of Lawyers)文件。

记者:吕熙 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。