英首相推迟签核电协议 投资方中国“无法忍受”


2016.08.02
uk-nuclear620.jpg 2016年7月20日,文翠珊正从唐宁街十号前往下议院出席她任内的首个首相答问环节。(法新社图)

英国新任首相文翠珊(Theresa May)上周推迟签署一座英国新核电站协议﹐引发涉及的投资方中国不满。该核电站涉及中国大量投资﹐由法国建造。

事件引起中法有关人士震惊﹐中国官方新华社周一(1日)表示﹐ ”中国无法理解为何没来由的质疑推行此一计划“﹐“中国可以等待合理的英国政府作出负责的决定,但无法忍受任何不必要的指控”。

计划中的欣克利角C(Hinkley Point C)核电站﹐造价至少要180亿英磅(约1575亿人民币),原定上周五(7月29日)在萨默塞特海岸擧行签署仪式﹐而涉及项目的国有的法国电力集团(EDF)董事会在签署前一天以10比7的投票结果,批准了欣克利角核电站项目。但上周四深夜,唐宁街却表示,不会在第二天依计划签署协议。

其实文翠珊在之前一周已通告知法国总统奥朗德(François Hollande),她会延迟签署这项协议。

纽约时报指﹐文翠珊在成为英国首相之前,做了六年的内政大臣﹐曾在卡梅伦政府内阁会议中表达过对北京参与这一敏感项目的担忧。依照计划,这个项目将可提供英国约7%的用电需求。中国在欣克利角项目中投入略微超过三分之一的资金,但北京从中获得的真正的好处在于,有机会在英国一个地方,建设和运营一座自己设计的核电站。据说这让文翠珊感到担心,因为可能会让中国掌控英国能源供应的一个重要部分。

首相府发言人海伦·鲍尔(Helen Bower)周一(1日)表示,英国并不想和中国决裂﹐并指“中国在国际事务和全球经济以及一系列国际议题中发挥着重要作用,我们将继续保持和中国的稳固关系。”

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。