【英國間諜案 】前英軍被告Matthew Trickett公園「不明原因死亡」 引起港人社群恐慌

2024.05.21

涉嫌協助香港情報機關及參與外國干預,早前被英國警方以英國《國家安全法》起訴的其中一名前英軍Matthew Trickett,星期日下午被發現倒斃於英格蘭東南部一個公園內,警方正調查案件,稍後會驗屍確定死因。死者上星期獲法庭批准保釋,其間要向警方報到,原定本周五(24日)於倫敦法院再次應訊。英國傳媒報道,死者被羈留期間曾向警員表示會自殺。

事發在倫敦以西、伯克郡的梅登黑德一個公園,周二晚上已關閉。

英國泰晤士河谷警方表示,星期日(19日)下午5時許接獲報案,稱一名男子倒臥於這個公園內,警員到場試圖為他急救,但當場證實他已經死亡。警方確認死者是37歲、居於附近的Matthew Trickett,已經知會了他的家人, 泰晤士河谷Thames Valley警方初步調查後稱「死因不明」(unexplained death)稍後會驗屍確定死因。警方呼籲星期日曾經到過公園的人,如果有任何線索,請致電警方熱線聯絡。

泰晤士河谷警方證實星期日(19日)於梅登黑德一個公園發現的死者為Matthew Trickett。(網頁截圖)
泰晤士河谷警方證實星期日(19日)於梅登黑德一個公園發現的死者為Matthew Trickett。(網頁截圖)

Matthew Trickett家人發表聲明,對「失去致愛兒子、兄弟、家庭成員表示哀悼。」

英國衛報訪問了Matthew Trickett生前的代表律師Julian Hayes,她表示對事件感到自然地震驚(naturally shocked). 由於警方的專業部門正處理案件,所以她和死者家人也不便作出評論。

曾於皇家海軍陸戰隊服役的Matthew Trickett與另外兩人,包括香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪,以及另一名男子衞志樑,上星期被英國警方以英國《國家安全法》起訴,指他們涉嫌協助香港情報機關及參與外國干預。三人均獲准保釋,本周五(24日)到中央刑事法院提堂,其間不准離開英國、遵守宵禁令、以及向警方報到。泰晤士河谷警方表示,由於之前他們曾經聯絡死者,因此按慣例將案件轉介給警察行為獨立辦公室,並決定交由泰晤士河谷警方的專業部門展開調查。

事件觸發英國主流媒體高度關注

事件觸發英國所有主流媒體以突發頭條新報道,據《泰晤士報》報道,死者被捕後曾經向警員表示,如果獲得保釋就會自殺,因此控方提出反對他的保釋申請,但法庭最後都批准他保釋候審。案件將於周五正式開庭審訊。

Matthew Trickett,周日(19日)下午被發現倒斃於英格蘭東南部一個公園內,警方正調查案件,稍後會驗屍確定死因。(網民提供)
Matthew Trickett,周日(19日)下午被發現倒斃於英格蘭東南部一個公園內,警方正調查案件,稍後會驗屍確定死因。(網民提供)

事件開始引起港人社群中恐慌

在英港人、海外港人組織「香港民主委員會」(Hong Kong Democracy Council, HKDC)國際倡議及項目助理劉珈汶接受本台訪問時表示,事件開始引起港人社群中恐慌。

她說: 「非常吊詭的是,Thames Valley 警方指是死因不明,不可以判斷他怎樣死,確實有很多不同原因,但結果是令到案件少了一個疑犯,代表少了一條線索去查,事情跟甚麼人有關係? 要說得十分小心,跟甚麼人有關係,對社會活動人士監控、或者跟蹤、鎮壓這類行為,到底是誰指使,作為在英國香港人,大家都有一個願望,希望透過這法庭事件可以追查出來,讓大家免於恐懼,現在連庭都未開,已經有一名疑犯死了,未知甚麼原因,不明原因死亡,除了無法得知事件真相,在社群中亦陸續引起恐慌。」

劉珈汶稱案件未開審已有一名被告死亡,不知道最終能否得悉真相。(劉珈汶facebook專頁)
劉珈汶稱案件未開審已有一名被告死亡,不知道最終能否得悉真相。(劉珈汶facebook專頁)

她促請英國政府繼續追查事件,並且全面審視香港駐倫敦經貿辦的地位、與及它的特殊地位,甚至要考慮關閉經貿辦。

記者:宋子杰(倫敦)文在山(普通話組) 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。