英國會反擊中國制裁英議員 駐英華使被禁足議會

2021-09-15
Share
英國會反擊中國制裁英議員 駐英華使被禁足議會 英國議會上下兩院議長周二(14日)決定,禁止中國駐英大使鄭澤光進入國會參加一個活動,以回應中國早前對英國議員的制裁。
英國議會推特圖片

中國駐英大使鄭澤光原受邀到英國國會出席活動,但英國上下議院議長因不滿中國制裁英方議員,禁止鄭澤光進入議會。中國駐英大使館則發聲明,指責英國一些議員「玩政治把戲」,損害兩國人民利益。中國外交部表示強烈譴責,並威脅會對於任何損害中國核心利益的言行作出堅決反擊,絕不姑息。

制裁風波延續 華使被禁進英議會

英國議會跨黨派中國小組和英中貿協原定周三(15日)在議會大樓舉辦活動,並邀請中國新任駐英大使鄭澤光出席,但上、下議院議長在活動前一日決定,因應多名國會議員批評中國人權紀錄而被中方制裁,故將鄭澤光拒諸門外,直至中方撤銷制裁。

迪里夏提 : 英議會向中國發出警告

「世維會」發言人迪里夏提向本台表示,英國5名議員在新疆人權問題上發聲,結果遭到中國制裁,中國並試圖將中國專制的意識形態滲透到民主國家。英國議會此次決定是向中國發出警告。

迪里夏提說:中國企圖掩蓋針對維吾爾民族推行的種族滅絕,不僅是利用它的輿論媒體,甚至動用自己的外交團隊散播謊言。中國並不尊重國際秩序,中國戰狼外交企圖分化西方的民主社會。英國做出了一個非常正確的決定,向中國政府發出明確的警告,那就是絕不容忍專制、踐踏人權、甚至將這種專制的意識形態擴散到民主國家。

陳用林 : 英議會反擊 戰狼外交失敗

曾與鄭澤光共事的中國駐悉尼總領館前政治領事陳用林分析指,中國遣派早前在「北美大洋洲司」工作的鄭澤光到英國,接替劉曉明的職位,可見在外交上對英國的重視,但鄭澤光上任後仍沿襲劉曉明的外交策略。因此,英國議會的還擊,也是中共戰狼外交的必然結果。

陳用林說:這是比較有標誌性的一個行動,是整個中共戰狼式外交的必然結果!長期以來,西方一直在妥協,為了經濟利益採取的是綏靖政策,一退再退,中共在世界各地採取的是侵略性的姿態,必須要加以約束,不能再縱容。我認為不光是英國做出這個反應,其他國家會做出類似的反應。

陳用林相信,儘管中國在外交上受挫,但並不會收斂,還會僵化地繼續執行習近平的侵略式外交,這將引發西方集體反制。

陳用林說:習近平整個中國特色的大國外交總體戰略已經成形了,一直是處於亢奮狀態,他不太可能收斂,還會繼續下去的。因為習近平靠的就是這股虛張聲勢。後面中共的滑鐵盧實際上已經開始了。

英議員:中方是針對整個議會

受中國制裁的英國議員形容,中方對他們的制裁不只是針對個人,更是針對整個議會,不希望議會成為默認制裁的地方。

其中受制裁的保守黨前領袖鄧肯·史密斯( Iain Duncan-Smith)發出推文,對該禁令表示歡迎,他認為英國議會作為「議會之母」,是保護言論自由和民眾自由的地方,讓制裁英國議員的中國大使進入議會不能被接受。

同遭制裁的保守黨議員蒂姆·勒頓(Tim Loughton)也認為,這是英國上下兩院議長的正確決定,如果實施種族滅絕的中國政府認為他們可以在民主國家隨意扼殺議員的言論自由,後果將不堪設想。

不過,向鄭澤光發出邀請的英國會跨黨派中國小組主席格雷厄姆,就對鄭澤光被禁進入議會表示遺憾。他指活動已暫停舉辦,會另作安排。

uk-prohibit3.jpg
中國駐英大使館周二(14日)發表聲明,稱英國議會決定損害兩國利益,指責英國議會一些人「玩政治把戲」。(中國駐英國大使館官網截圖)

中國駐英大使館周二發表聲明,指英國議會不顧兩國利益和國際禮儀,以禁止中國大使應邀赴議會參加活動作為「報復」,這一做法是「完全錯誤的」,也注定「會失敗」,聲明還警告英國議會一些議員「收起政治把戲」,否則只能是「搬起石頭砸自己的腳」。聲明指中方三月制裁個別反華議員,是針對他們惡意傳播涉疆謊言和虛假信息,回應英方藉口涉疆問題單方面制裁中方人員及機構,是完全正當合理。

本台曾致電中國駐英大使館查詢,但未接聽電話,也未回本台郵件。

在北京,外交部指,中方對事件予以強烈譴責。發言人趙立堅說,中方將不得不作出必要反應。他稱,中方對個別反華議員實施制裁完全正當合理,對於任何損害中國核心利益的言行,中方歷來堅決反擊,絕不姑息。

鄭澤光今年6月接替劉曉明出任駐英大使,他到任後曾受邀與英國親中派議員會面並發表講話,多名被中國制裁的英國議員就此發起抗議。

記者:吳亦桐/霍亮喬 責編:李奇 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站