「伊利沙伯女王號」航母打擊群出訪40國 英防相:經印太地區南海回應中國

2021.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
「伊利沙伯女王號」航母打擊群出訪40國    英防相:經印太地區南海回應中國 英國皇家海軍「梅林直升機」停泊艦上。
路透社

英國皇家海軍「伊利沙伯女王號」航空母艦,當地周六(22日)晚率領皇家海軍艦隊組成戰鬥群,展開首次作戰航程,前往印太地區和亞洲海域,歷時28周,到訪40國,包括印太地區和受爭議的南海水域。英女王伊利沙伯二世(Queen Elizabeth II)登艦視察。(陳駿豪 報道)

95歲的英女王登上停泊在英格蘭南部樸茨茅斯(Portsmouth)海軍基地的「伊利沙伯女王號」視察.2014年英女王與4月辭世的王夫菲臘親王(Prince Philip)為航空母艦命名。

uk-queen1.jpg
英女王登艦視察。(路透社)

造價30億英鎊的「伊利沙伯女王號」排水量達6萬5000噸,配備10架英國F-35B戰機,可以垂直升降,以及10架美國F-35戰機。艦上有1700多名官兵服役,包括250名美國海軍陸戰隊隊員。

「伊利沙伯女王號」將航行2萬6000海里,率領驅逐艦、巡防艦,以及補給艦各兩艘,以及1艘潛水艦。美軍1艘驅逐艦和荷蘭海軍1艘巡防艦,會跟隨「伊利沙伯女王號」打擊群。

「伊利沙伯女王號」航母打擊群航經地中海至紅海、亞丁灣至阿拉伯海、印度洋、南海至菲律賓海,到訪印度、日本、南韓、新加坡等國,參與的活動超過70項。

英國國防大臣華禮仕(Ben Wallace)指航母的任務是「彰顯我們的影響力,傳達我們的力量」,面對未來的安全挑戰。唐寧街早前發表國防及外交政策,表明注重印太地區,回應中國在國際舞台上日漸增強的影響力。英國首相約翰遜強調部署航母,並非是要與中國對抗,曾表示出動「伊利沙伯女王號」航母,有助投射英國對民主和法治的信念等「軟實力」。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。