「伊利沙伯女王号」航母打击群出访40国 英防相:经印太地区南海回应中国

2021.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
「伊利沙伯女王号」航母打击群出访40国    英防相:经印太地区南海回应中国 英国皇家海军「梅林直升机」停泊舰上。
路透社

英国皇家海军「伊利沙伯女王号」航空母舰,当地周六(22日)晚率领皇家海军舰队组成战斗群,展开首次作战航程,前往印太地区和亚洲海域,历时28周,到访40国,包括印太地区和受争议的南海水域。英女王伊利沙伯二世(Queen Elizabeth II)登舰视察。(陈骏豪 报道)

95岁的英女王登上停泊在英格兰南部朴茨茅斯(Portsmouth)海军基地的「伊利沙伯女王号」视察.2014年英女王与4月辞世的王夫菲腊亲王(Prince Philip)为航空母舰命名。

uk-queen1.jpg
英女王登舰视察。(路透社)

造价30亿英镑的「伊利沙伯女王号」排水量达6万5000吨,配备10架英国F-35B战机,可以垂直升降,以及10架美国F-35战机。舰上有1700多名官兵服役,包括250名美国海军陆战队队员。

「伊利沙伯女王号」将航行2万6000海里,率领驱逐舰、巡防舰,以及补给舰各两艘,以及1艘潜水舰。美军1艘驱逐舰和荷兰海军1艘巡防舰,会跟随「伊利沙伯女王号」打击群。

「伊利沙伯女王号」航母打击群航经地中海至红海、亚丁湾至阿拉伯海、印度洋、南海至菲律宾海,到访印度、日本、南韩、新加坡等国,参与的活动超过70项。

英国国防大臣华礼仕(Ben Wallace)指航母的任务是「彰显我们的影响力,传达我们的力量」,面对未来的安全挑战。唐宁街早前发表国防及外交政策,表明注重印太地区,回应中国在国际舞台上日渐增强的影响力。英国首相约翰逊强调部署航母,并非是要与中国对抗,曾表示出动「伊利沙伯女王号」航母,有助投射英国对民主和法治的信念等「软实力」。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。