【英女皇駕崩】英女皇國葬周一舉行 習近平出席與否惹關注

2022.09.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【英女皇駕崩】英女皇國葬周一舉行 習近平出席與否惹關注 英女皇伊利沙伯二世(Queen Elizabeth II)上周四(8日)與世長辭,靈柩已從蘇格蘭運回倫敦,從周三(14日)下午5時開始,24小時開放給公眾瞻仰和悼念,直到下周一(19日)。
路透社資料圖片

英女皇伊利沙伯二世(Queen Elizabeth II)的國葬將於下周一(19日)舉行,包括美國總統拜登在內的多國元首已確認出席典禮。然而種種跡象顯示,在皇室邀請名單之上的中國國家主席習近平,很大機會不會親身出席,這背後透露甚麼訊息?

英女皇伊利沙伯二世上周四(8日)與世長辭,女皇的靈柩將於下周一(19日)移送至西敏寺(Westminster Abbey),並於上午11時舉行國葬,再移送至溫莎堡聖喬治教堂(St George's Chapel)下葬。皇室日前已向全球多國領袖和皇室成員發送葬禮邀請函,預計將有500名外國政要出席,包括美國總統拜登及夫人、歐洲各國的皇室成員,以及加拿大、新西蘭等英聯邦國家的元首。

習近平受邀 外交部卻透露只派「高級別代表團」

而中國國家主席習近平,也在受邀名單之上,卻遲遲未表態會否出席。在周三(14日)的中國外交部例行記者會上,新任發言人毛寧就透露了一個訊息:習近平很可能不會親身出席女皇國葬,由「高級別代表團」出席。

毛寧說:中方正在積極考慮派高級別代表團出席英國女皇伊利沙伯二世的國葬,我們將適時發布有關信息。

至於這個「高級別代表團」,將由誰來領軍?港媒《南華早報》周四(15日)引述外交渠道消息,透露率團赴英的,將是中國國家副主席王岐山。報道說,王岐山將於周日(18日)抵達倫敦,翌日出席女皇的國葬。不過在截稿前,中國官方仍未確認相關消息。

王岐山周一(12日)曾前往英國駐華大使館弔唁英女皇。官媒《新華社》報道,王岐山代表中國國家主席習近平、中國政府和人民表示深切哀悼,又讚揚伊利沙伯二世是中英關係發展的推動者和貢獻者,是首位訪華的英國君主,為中英關係的發展作出積極貢獻。

港媒消息稱由王岐山率團赴英 背後有何盤算?

熟悉中國政治的香港時事評論員劉銳紹向本台表示,習近平剛出訪哈薩克斯坦和烏茲別克斯坦,接下來便要回國準備10月中舉行的中共二十大,因此可以理解為何他不親身赴英。而另一個原因,是英女皇國葬期間,西方國家元首將雲集倫敦,在目前中外關係敏感的狀態下,習近平缺席英女皇國葬,也是要迴避尷尬場面。

劉銳紹說:現在中外的關係處於一個敏感,而且不太咬弦的狀態。在這樣的環境下,肯定有其他考量。所以為免尷尬,習近平不去,某程度上是要避開在這樣的環境下,外界解讀的訊號。種種元素下,習近平不去,而派王岐山去,也是考慮到眼前很多的政治需要。

他認為,雖然由王岐山率團赴英,並非最高規格,但王岐山作為中國國家副主席,負責禮儀式外交工作,由他來代表習近平出席女皇國葬,是合適人選,同時也符合當前的英中關係情況。劉銳紹認為,未來要留意王岐山訪英期間,除了代表中國慰問英國皇室外,會否代表習近平從個人層面傳話。

對華鷹派議員不滿中國獲邀

不過對於習近平獲邀出席女皇國葬,多位曾被中國制裁的對華鷹派英國保守黨議員,卻大感不滿。前保守黨黨魁施志安(Iain Duncan Smith)表示,中國有大量侵犯人權的惡行,包括種族滅絕、破壞教堂和迫害基督徒等,質疑為何英國可以對俄羅斯、緬甸等國說「不」,拒絕他們的代表出席女皇國葬,對中國卻做不到。

另一位保守黨議員勞頓(Tim Loughton)則向國會兩院議長發信,以確認中方官員不會獲准進入國會,又表示難以想像中共官員在女皇國葬期間與其他國家平起平坐。

目前,女皇的靈柩已從蘇格蘭運回倫敦,並移送至英國國會大廈的西敏廳(Westminster Hall),從周三(14日)下午5時開始,24小時開放給公眾瞻仰和悼念,直到下周一(19日)早上6時30分。

民眾通宵排隊 瞻仰女皇靈柩

不少民眾在活動開放前一天已在國會大廈外通宵排隊,人龍延綿長達幾公里。當局曾警告,悼念人士可能要排隊超過30個小時,才得以進入西敏廳,但仍無阻市民送別女皇的心意。

今年61歲,從菲律賓到英國已經30年的莫妮卡(Monica),從周二(13日)早上8時已經開始排隊。她向記者表示,這是一生人只有一次的經歷:「我不能放棄。我認為這是一個無價的、一生人一次的經歷,昨晚的氣氛讓人驚嘆,為了世界,我不會錯過這次悼念。」

將會主持女王國葬儀式的司禮大臣霍華德表示,國葬的主旨是「團結全世界人民」。他說:「女皇在我們的生命中有獨特和永恆的地位,我們相信國葬及未來幾天的活動,可團結全世界的人。」

記者:呂熙 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。