伯明翰市破產小粉紅叫好 評論:中國95%省市比伯明翰更差

2023.09.06
伯明翰市破產小粉紅叫好 評論:中國95%省市比伯明翰更差 2023年8月18日,中國經濟陷入衰退,樓市低迷,包括地產商碧桂園出現嚴重財務危機,導致地方債務危機的連鎖效應。圖為碧桂園在天津的一個樓盤項目。
路透社

大陸官媒發文大肆宣傳英國伯明翰(Birmingham)「破產」消息,引來不少網民留言湊熱鬧。學者認為,中國政府操控輿論,趁機轉移民眾注意力,以掩蓋大陸經濟下行、95%以上地方政府破產的真相。惟此自欺欺人的做法,只會令中國徹底癱瘓。

伯明翰破產成微博熱搜 網民:英國第二大城市還破產了

英國伯明翰市政府破產不但引起港人關注,該話題亦備受大陸民眾熱議。大陸官媒《環球時報》在微博帳號發文,報導有關消息,突出「伯明翰是英國第二大城市」。「#英國伯明翰市政府宣布破產」話題周二(5日)即迅速登上熱搜。

0906-uk-reax1.png
「#英國伯明翰市政府宣布破產」話題成為微博熱搜,中國官媒亦發文宣布有關消息。(微博截圖)

相關帖文下,大批網民留言,有人嘲諷外國經濟差,「沒想到國外連政府都能破產」、「伯明翰居然是英國第二大城市還破產了」、「中國一定會贏到最後」、「笑死,原來英國第二大城市是被女權給錘破產的啊」,亦有網民說笑「英語白學了,要改學阿拉伯語」;不過都有網民關注「我們國家沒有地方政府破產這種制度」、「破產有何影響?」等等。

0906-uk-reax2.png

0906-uk-reax3.png
大批大陸網民在英國伯明翰市政府宣布破產的報導下留言。(微博截圖)

學者:控制輿論轉移注意力 掩蓋中國經濟苦況

中國金融學者司令周三(6日)接受本台訪問,認為中國當局是控制輿論,借事件轉移民眾對中國內部經濟下行的注意力。

司令說:現在中國政府還要操控輿論,掀起微博上對伯明翰市政府宣告破產的新聞炒作,是包藏禍心的,很明顯就是有政治操弄及意圖在其中。本身中國自己經濟陷入嚴重衰退當中,事實上中國政府沒有辦法,只能夠操控輿論,(煽動)民族主義情緒,來轉移人民對於治理自身危機、堆積成山的各種矛盾的注意力而已。

學者:中國多處地方政府債台高築

司令解釋,「破產」本身是一種「完善」制度,以保護市場主體。伯明翰破產對自身來說反而是「好事」,因能夠啟動司法程序,保護全體納稅人,並會向公眾透露資產、債務情況,這反映英國透明度高。

相反,他說,中國地方政府債台高築,估計有95%以上實際上已「破產」,但中國政府始終不肯承認,這種掩蓋真相、避重就輕的態度無助解決問題,終會令中國陷入徹底癱瘓。

司令說:現在中國各級政府,到死也不承認債台高築的情況,如果按照伯明翰市政府的破產標準,中國幾乎所有的地方政府,包括縣級政府,市級政府、省級政府,這三級政府,幾乎百分之95以上都是宣布破產,也就是整個中國政府徹底陷入一個債務癱瘓的情況。

中國地方債務危機已引起全球關注,有指相關債務超過9萬億美元(約61.55萬億人民幣),許多省份目前只能靠舉債度日。今年4月,貴州省率先喊話指「已無力化(還)債」,向中央政府求助。同月,雲南省部分縣市亦直言「化債壓力大」,財力僅能勉強保障工資發放。有當地居民指,地方政府欠債纍纍,老百姓需向銀行借錢度日,基本上每個人都是負債。

記者:董舒悅 責編:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。