報告︰香港廿年 人權、民主、法治倒退


2017-11-01
Share
UK-report1101 2017年10月31日梁天琦在英國出席「香港廿年:公民、人權、法律權利的倒退」報告發布。(亨利傑克遜學會亞洲研究中心推特)

這份題為「香港廿年:公民、人權、法律權利的倒退」報告指出,香港在過去10年,民主和法律權利急劇倒退。中央政府多次用直接和間接的方式干擾香港的立法和司法制度;在沒有引渡條例情況下,中國警察非法綁架反對中國領導人的人士回大陸;中國政府在2014年硬推國民教育,引發雨傘運動,並特別提到香港只有3.1%的年青人,認同中國人身份。

香港「本土民主前線」發言人梁天琦周二(10月31日) 在英國國會出席報告發布。梁天琦指,一國兩制保護香港的希望已經幻滅,中國國家主席習近平主政下的中國,由過往一黨專政,已變成一人專政,香港作為西方了解中國的窗口,目前社會面對的困境值得國際關注。

上月赴港被拒入境的英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯(Benedict Rogers)則指出,他曾在香港任職5年記者,除了被拒入境一事令他感受到香港「港人治港」的權利逐漸受損,他認為香港更大危機在於更多年輕從政者被判入獄、銅鑼灣書店人員失蹤事件,反映近年香港人權自由明顯下降。

香港主權移交前擔任中英聯合聯絡小組英方首席談判代表的戴維斯表示,英國與香港有長期經濟及社會關係,中英聯合聲明保障香港50年不變,英國政府完全有責任保障國際條約實行情況。

亨利傑克遜學會亞洲研究中心主任海明斯(John Hemmings)表示,英國政府應從政策層面及國會討論層面參與,建議外交部可以更加公開地邀請香港法官、人權分子及從政者會面,了解香港一國兩制、港人治港的落實情況。

這份報告主要分為八章,參與撰寫報告除了戴維斯、羅哲斯、梁天琦外,還有香港政經學者練乙錚、香港雨傘運動學運領袖、前立法會議員羅冠聰,以及多名英國學者。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站