【絕食明志】張展堅持絕食陷生死邊緣 海內外呼籲「救救張展」冀保外就醫

2021-11-02
Share
【絕食明志】張展堅持絕食陷生死邊緣 海內外呼籲「救救張展」冀保外就醫 流亡異見藝術家華湧發起「不沉默,救張展」行動,呼籲網民接力為張展發聲。
粵語組製圖

去年武漢爆發疫情期間,多名公民記者親赴武漢,突破中國官方信息封鎖,向外界披露當地實況。其中,公民記者張展去年5月被捕後一直在獄中絕食抗爭,用生命為自己喊冤,被當局強行灌食。她的家人最新披露其身體狀況,擔心她活不過冬天,呼籲當局讓她保外就醫。 

「在即將到來的冷冬,如果她沒有堅持過去,我希望世界能記住她原來的樣子。」為救親妹妹,過去一直低調的張展哥哥張舉,突然從周六(10月30日)起打破沉默,在推特上連發多則中英文帖文,披露張展的最新情況。 

張展家人:再不保外就醫,很危險!

張舉表示,身高1.77米的張展,目前體重只有不到40公斤,形容「已經病入膏肓,身形完全走樣」;甚至直接說道,「我覺得她可能活不了太久了」。帖文還附上張展2007年的照片,當時身穿粉紅上衣的張展臉龐圓潤,向著鏡頭淺淺一笑,正是哥哥張舉口中,妹妹「原來的樣子」。在回覆本台查詢時,張舉形容張展現在的情況很糟糕,「可以說奄奄一息」,和照片中的女生形成強烈對比。 

張展哥哥張舉在推特上連發多則中英文帖文,披露張展的最新情況,帖文還附上張展2007年的照片,當時身穿粉紅上衣的張展,臉龐圓潤,向著鏡頭淺淺一笑。(張展哥哥張舉推特圖片)
張展哥哥張舉在推特上連發多則中英文帖文,披露張展的最新情況,帖文還附上張展2007年的照片,當時身穿粉紅上衣的張展,臉龐圓潤,向著鏡頭淺淺一笑。(張展哥哥張舉推特圖片)

張舉在推文中反問,「如果張展因為記錄、評論了2020年有關武漢疫情的幾件真實的事件,就被抓捕、判刑四年,行將因飢餓而死去,那麼微博上這麼多為雲南瑞麗疫情呼救的人,也都要被抓起來嗎?」 

有關張展最新身體狀況的訊息,來自於張展母親和女兒視像通話中的最新觀察。她上周四(10月28日)和張展視像通話,留意到女兒的情況比之前更差。她在一則微信短信中這樣形容,「要人扶著走路,說話頭都無力揚著,再不保外就醫,很危險!我出來哭了幾個小時,眼睛很模糊,心情很壞,頭疼的厲害。」

張展母親上周四(10月28日)和張展視像通話,留意到張展的情況比之前更差。(張展母親微信對話截圖)
張展母親上周四(10月28日)和張展視像通話,留意到張展的情況比之前更差。(張展母親微信對話截圖)
哥哥張舉在推文中提到,妹妹小時候總是笑瞇瞇,與世無爭,不知何時棱角愈來愈多,想法愈發堅韌。(張展哥哥張舉推特圖片)
哥哥張舉在推文中提到,妹妹小時候總是笑瞇瞇,與世無爭,不知何時棱角愈來愈多,想法愈發堅韌。(張展哥哥張舉推特圖片)

絕食抗爭 用生命為自己喊冤

一直關注張展情況,並和其家人保持聯繫的甘肅維權人士李大偉向本台表示,張展從去年被關在看守所就開始絕食,被當局以滴管強行灌食。她到監獄後仍一直維持半絕食狀況,以這種方式抗爭,用生命為自己喊冤,無論家人怎麼勸,都不願屈服。 

李大偉說:我也曾經給我這邊國保說過,你們能不能讓我見一下她,我做一下她的思想工作,能讓她吃飯,能讓她態度絲毫有點轉變,不要跟官方有過重對立情緒,可能可以早點出來。當時國保也挺重視的,也向上反映了,但是反映後再沒有答覆。 

對於當局會否允許張展保外就醫,李大偉不敢樂觀,表示很多獲准出國保外就醫的維權人士案例,都發生在前任領導人年代;而即使獲准在國內保外就醫,也需要接受官方條件,包括從此噤聲或認錯,而本身是基督徒的張展未必願意屈服。 

海內外呼籲「救救張展」

海外人士正發起行動,為釋放張展吶喊。流亡異見藝術家華湧發起「不沉默,救張展」行動,呼籲網民接力為張展發聲。 

一直關注張展情況的海外人權組織「人道中國」理事王劍虹接受本台訪問時表示,唯一能救張展的方法是國際呼聲和反響足夠強大,讓中國當局有所顧忌,釋放張展。 

王劍虹說:我認為,拯救張展意義非常大,因為她永不屈服, 在獄中絕食抗爭,在目前特別黑暗的這種時代,不求自保,絕不妥協,不畏強權。她一直都說要戰勝恐懼,她自己戰勝了恐懼,我們這些人能不能戰勝恐懼為她勇敢呼籲呢? 

38歲的張展曾為執業律師,後因參加維權活動並參與修訂律師管理辦法的簽名活動,被註銷律師執業證。去年2月起,她以公民記者身份親身到武漢跟進新冠肺炎疫情,並在社交平台發布武漢居民在封城下的生活狀況。她去年5月被捕, 12月被以「尋釁滋事罪」判處有期徒刑4年。 

而除了張展,去年還有多名對外披露武漢疫情實況的公民記者被捕,其中公民記者方斌自去年2月初被捕後,至今音訊全無。 

記者:呂熙 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

一个基督徒
一个基督徒 says:
2021/12/07 04:22

怎么联系张展的母亲或者帮助张展的这些义士,我想尽我力来帮

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站