【黨管教育】中共全面審查海外在華私校課程 英國名校西敏公學退出中國

2021-11-04
Share
【黨管教育】中共全面審查海外在華私校課程 英國名校西敏公學退出中國 英國名校西敏公學於2017年宣布將在中國合作6所分校,日前該計劃夭折。
英國西敏公學推特圖片

英國名校西敏公學(Westminster School)的成都分校已建成在即,但因不堪忍受中共當局審查私校課程,要求開設思想政治課及必須擁護中共,周二(2日)宣布全面退出中國。評論認為,中共封關鎖國,料將有更多國際品牌私校退出中國。

據英國《每日郵報》(Daily Mail)報道,在中共當局要求審查對所有私校課程、私校必須「擁護中國共產黨的領導」後,英國知名私校西敏公學在中國的辦學計劃夭折。

周二(2日),英國西敏公學理事會主席巴滕(Mark Batten)發布內部信函稱,西敏公學在海外授權的唯一一所學校——成都威斯敏斯特學校結束營運。

巴滕在信中指出:「由於近期中國教育政策的變化和全球疫情,很不幸的,現在發展此類學校的前景,已與2017年初始計劃時大不相同」。

西敏公學校方表示,現在沒有計劃在中國授權其名稱,或為那裡的任何其他項目提供「教育諮詢」。

本台多次撥打成都威斯敏斯特學校的公開電話,皆是忙音狀態;亦未能收到郵件置評請求回覆。

英國西敏公學理事會主席巴滕(Mark Batten)在內部信件中宣布,因為中國教育政策的變化和全球疫情,該校海外唯一授權的分校成都西敏公學結束運營。(悠思教育圖片)
英國西敏公學理事會主席巴滕(Mark Batten)在內部信件中宣布,因為中國教育政策的變化和全球疫情,該校海外唯一授權的分校成都西敏公學結束運營。(悠思教育圖片)

朱瑞:中共正對所有孩子關上世界之門

目前在歐洲某高校的任教的朱瑞向本台表示,中國當局要求事先審核西敏公學等在中國的分校的所有課程內容,以及加入包括「習近平思想」在內的政治課。他說,這是要求海外私校放棄學術自由。對於老牌名校來說,除了退出,別無選擇。

朱瑞說:中國實際上就是要求像威斯敏斯特這樣中外合辦的學校,放棄學術自由。可是這其實是一所正常學校應當秉持的基本底線。威斯敏斯特大學(西敏公學)退出中國,其實並沒有選擇。要不然,用西方價值來看,就必須辦成「金日成——威斯敏斯特大學」這種馬列主義政黨領導下的、毫無學術自由的、以專制獨裁方式運營的共產黨學校,威斯敏斯特顯然不想砸自己的牌子。

朱瑞本身在大陸出生,後在香港科技大學獲得博士學位,現居德國。他指出,現在的中共政權正對國內所有孩子和年輕人關上世界之門。

朱瑞說:這件事一開始看起來挺搞笑的, 但是現在我覺得有點傷心。普通的中國年輕人,曾經可以有許多的渠道來接觸外面的自由世界,現在這個大門 逐漸關上了。20年前像我這一代成長起來的人,享受的是逐漸打開的國門,現在這一代新的中國的年輕人,正在習近平的政策下失去這個世界。

收緊校園思想管控 公私學校均需接受審查

大陸近年進一步收緊校園內的政治思想教育,多地公立學校已將「習近平思想」納入學校課程。這波浪潮更蔓延至私立學校。中共當局於今年5月宣布,私校必須「堅持中國共產黨的領導」;9月生效的新規還限制外國控制及參與私校營運,規定學校董事會成員必須是中國人,甚至試圖對學費進行干預。

今年稍早時候傳出英國在中國的多家私立學校被迫放棄原有課程,改為教授北京批准的教材。

過去10年間,不少英國名校把中國當成重要市場。目前在中國有包括哈羅公學、德威、威靈頓等5所學校的合作分校,大多學校只招收外籍人士子女入學,課程設置也參照英國本土教學標準。

英國威廉・克拉倫斯教育諮詢公司(William Clarence Education)指出:英國學校如果將中國視為充滿黃金之地,將面臨風險,因為中國政策一改,這些學校就會受到影響。他們也預計很多英國學校會退出中國,並轉而投向「政治穩定」的國家。

馬建:中共忌憚學生有獨立思考 料更多英國私校撤出

英國華人作家馬建上月曾受邀在英國名校哈羅公學做演講,發覺許多就讀的中國學生呈現與中國大陸學生完全不同的面貌,能夠提出很多思辯性的問題。

馬建在接受本台採訪時表示,中共當局擔憂英國私校在中國培養出有獨立思考能力的人,特別是習近平時代加強全面管控,根本不可能允許英國私校堅持原有的教學體系,因此這些私校最早出於經濟利益考量進入中國的決策就是很短視的行為。

馬建說:英國私家學校當時辦在中國就是非常荒唐的,他們希望能夠賺錢,非常短視。這些私家學校如果能影響到中國孩子的思想體系,當然是個好事,但是在中國這是完全不可能的。中國完全進入了一種封閉式的教育,現在要求「習近平思想」也要進入課本。在習近平掌權後,共產黨真實的面目全部曝露出來:它們其實是想改變世界,而不是讓世界改變它們,而且非常瘋狂。

馬建也認為英國西敏公學撤出中國只是一個開始,其他英國私立學校為了保證原有品牌及應有價值觀,也會相繼撤出。

馬建說:中國共產黨它們的教育跟英國私家學校所理解的孩子的教育完全不同,現在可能很多私家學校慢慢的也會撤出。

在建的成都西敏公學效果圖。(成都西敏公學官網圖片)
在建的成都西敏公學效果圖。(成都西敏公學官網圖片)

早在2017年12月,英國西敏公學高調宣布,該校與香港悠揚教育投資集團(HKMEGT)簽訂合作協議,將在2028年前在中國開辦6所分校,希望用這些收入來補貼倫敦學校的弱勢學生。

2019年4月,成都威斯敏斯特學校舉行奠基新聞發布會。至今年3月,該分校校長哈里斯(Rodney Harris)接受成都當地傳媒採訪時,稱項目在有序推進之中。

英國西敏公學是英國最古老、最知名的私立學校之一,校友不乏英國首相、諾貝爾獎得主、作家和藝術家等。西敏公學2017年宣布在華設立分校計劃。此次與中國合作,是授權香港投資者在中國大陸進行運營,當時的協議中包括用校名以及引進原校的教育理念和教學方法。但當時中國官媒新華社當時就曾報道稱,這些合作學校將按中國基礎教育大綱要求設置的課程,包括思想政治課。

上個月有媒體踢爆,英國西敏公學在中國項目的合作方——香港悠揚教育投資集團的創始人中,有北京大學光華學院前黨委副書記毛大衛和一名為西藏政府提供諮詢的常務委員會成員、商人徐歐陽(音譯)。早在2017年BBC就曾查詢該機構的背景,但無法查詢到更多的資料。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站