【党管教育】中共全面审查海外在华私校课程 英国名校西敏公学退出中国

2021-11-04
Share
【党管教育】中共全面审查海外在华私校课程 英国名校西敏公学退出中国 英国名校西敏公学于2017年宣布将在中国合作6所分校,日前该计划夭折。
英国西敏公学推特图片

英国名校西敏公学(Westminster School)的成都分校已建成在即,但因不堪忍受中共当局审查私校课程,要求开设思想政治课及必须拥护中共,周二(2日)宣布全面退出中国。评论认为,中共封关锁国,料将有更多国际品牌私校退出中国。

据英国《每日邮报》(Daily Mail)报道,在中共当局要求审查对所有私校课程、私校必须「拥护中国共产党的领导」后,英国知名私校西敏公学在中国的办学计划夭折。

周二(2日),英国西敏公学理事会主席巴滕(Mark Batten)发布内部信函称,西敏公学在海外授权的唯一一所学校——成都威斯敏斯特学校结束营运。

巴滕在信中指出:「由于近期中国教育政策的变化和全球疫情,很不幸的,现在发展此类学校的前景,已与2017年初始计划时大不相同」。

西敏公学校方表示,现在没有计划在中国授权其名称,或为那里的任何其他项目提供「教育谘询」。

本台多次拨打成都威斯敏斯特学校的公开电话,皆是忙音状态;亦未能收到邮件置评请求回覆。

英国西敏公学理事会主席巴滕(Mark Batten)在内部信件中宣布,因为中国教育政策的变化和全球疫情,该校海外唯一授权的分校成都西敏公学结束运营。(悠思教育图片)
英国西敏公学理事会主席巴滕(Mark Batten)在内部信件中宣布,因为中国教育政策的变化和全球疫情,该校海外唯一授权的分校成都西敏公学结束运营。(悠思教育图片)

朱瑞:中共正对所有孩子关上世界之门

目前在欧洲某高校的任教的朱瑞向本台表示,中国当局要求事先审核西敏公学等在中国的分校的所有课程内容,以及加入包括「习近平思想」在内的政治课。他说,这是要求海外私校放弃学术自由。对于老牌名校来说,除了退出,别无选择。

朱瑞说:中国实际上就是要求像威斯敏斯特这样中外合办的学校,放弃学术自由。可是这其实是一所正常学校应当秉持的基本底线。威斯敏斯特大学(西敏公学)退出中国,其实并没有选择。要不然,用西方价值来看,就必须办成「金日成——威斯敏斯特大学」这种马列主义政党领导下的、毫无学术自由的、以专制独裁方式运营的共产党学校,威斯敏斯特显然不想砸自己的牌子。

朱瑞本身在大陆出生,后在香港科技大学获得博士学位,现居德国。他指出,现在的中共政权正对国内所有孩子和年轻人关上世界之门。

朱瑞说:这件事一开始看起来挺搞笑的, 但是现在我觉得有点伤心。普通的中国年轻人,曾经可以有许多的渠道来接触外面的自由世界,现在这个大门 逐渐关上了。20年前像我这一代成长起来的人,享受的是逐渐打开的国门,现在这一代新的中国的年轻人,正在习近平的政策下失去这个世界。

收紧校园思想管控 公私学校均需接受审查

大陆近年进一步收紧校园内的政治思想教育,多地公立学校已将「习近平思想」纳入学校课程。这波浪潮更蔓延至私立学校。中共当局于今年5月宣布,私校必须「坚持中国共产党的领导」;9月生效的新规还限制外国控制及参与私校营运,规定学校董事会成员必须是中国人,甚至试图对学费进行干预。

今年稍早时候传出英国在中国的多家私立学校被迫放弃原有课程,改为教授北京批准的教材。

过去10年间,不少英国名校把中国当成重要市场。目前在中国有包括哈罗公学、德威、威灵顿等5所学校的合作分校,大多学校只招收外籍人士子女入学,课程设置也参照英国本土教学标准。

英国威廉・克拉伦斯教育谘询公司(William Clarence Education)指出:英国学校如果将中国视为充满黄金之地,将面临风险,因为中国政策一改,这些学校就会受到影响。他们也预计很多英国学校会退出中国,并转而投向「政治稳定」的国家。

马建:中共忌惮学生有独立思考 料更多英国私校撤出

英国华人作家马建上月曾受邀在英国名校哈罗公学做演讲,发觉许多就读的中国学生呈现与中国大陆学生完全不同的面貌,能够提出很多思辩性的问题。

马建在接受本台采访时表示,中共当局担忧英国私校在中国培养出有独立思考能力的人,特别是习近平时代加强全面管控,根本不可能允许英国私校坚持原有的教学体系,因此这些私校最早出于经济利益考量进入中国的决策就是很短视的行为。

马建说:英国私家学校当时办在中国就是非常荒唐的,他们希望能够赚钱,非常短视。这些私家学校如果能影响到中国孩子的思想体系,当然是个好事,但是在中国这是完全不可能的。中国完全进入了一种封闭式的教育,现在要求「习近平思想」也要进入课本。在习近平掌权后,共产党真实的面目全部曝露出来:它们其实是想改变世界,而不是让世界改变它们,而且非常疯狂。

马建也认为英国西敏公学撤出中国只是一个开始,其他英国私立学校为了保证原有品牌及应有价值观,也会相继撤出。

马建说:中国共产党它们的教育跟英国私家学校所理解的孩子的教育完全不同,现在可能很多私家学校慢慢的也会撤出。

在建的成都西敏公学效果图。(成都西敏公学官网图片)
在建的成都西敏公学效果图。(成都西敏公学官网图片)

早在2017年12月,英国西敏公学高调宣布,该校与香港悠扬教育投资集团(HKMEGT)签订合作协议,将在2028年前在中国开办6所分校,希望用这些收入来补贴伦敦学校的弱势学生。

2019年4月,成都威斯敏斯特学校举行奠基新闻发布会。至今年3月,该分校校长哈里斯(Rodney Harris)接受成都当地传媒采访时,称项目在有序推进之中。

英国西敏公学是英国最古老、最知名的私立学校之一,校友不乏英国首相、诺贝尔奖得主、作家和艺术家等。西敏公学2017年宣布在华设立分校计划。此次与中国合作,是授权香港投资者在中国大陆进行运营,当时的协议中包括用校名以及引进原校的教育理念和教学方法。但当时中国官媒新华社当时就曾报道称,这些合作学校将按中国基础教育大纲要求设置的课程,包括思想政治课。

上个月有媒体踢爆,英国西敏公学在中国项目的合作方——香港悠扬教育投资集团的创始人中,有北京大学光华学院前党委副书记毛大卫和一名为西藏政府提供谘询的常务委员会成员、商人徐欧阳(音译)。早在2017年BBC就曾查询该机构的背景,但无法查询到更多的资料。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站