英以國安為由擋中資購最大晶片廠

2022.11.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英以國安為由擋中資購最大晶片廠 英國商業大臣夏博思(圖):「如果我們發現對國家安全的風險,我們將採取果斷行動。」
路透社資料圖片

英國政府周三(16日)在進行國家安全評估後,命令中國擁有的「安世半導體」(Nexperia)出售英國最大的微晶片工廠「紐波特晶片製造廠」(Newport Wafer Fab)至少86%的股份。

安世半導體最初擁有紐波特晶片製造廠14%股權,2021年7月持股比例提高到100%,隨後更名為「安世紐波特有限公司」(Nexperia Newport Limited)。英國政府在今年早些時候宣布要對收購進行審查,因為今年1月份,英國《國家安全和投資法》立法生效,允許政府審查並可能阻止敏感領域的收購和投資。

相關法例可以追溯適用於2020年11月以來完成的交易。

英國商業大臣夏博思(Grant Shapps,又譯沙普斯)在推特上說:「我們歡迎支持增長和就業的外國貿易和投資。但是,如果我們發現對國家安全的風險,我們將採取果斷行動。」

英國政府表示,在紐波特晶片製造廠重新引入的化合物半導體活動,所產生的科技和專業技術可能引發國安風險,這些活動恐削弱英國實力。

總部設在荷蘭的安世半導體回應說,它不接受所提出的國家安全問題,之前的兩次安全審查沒有發現任何國家安全問題,因此沒有理由阻止這項收購。

安世半導體的英國分公司總經理韋絲路(Toni Versluijs)在一份聲明中說:「我們真的很震驚。該決定是錯誤的,我們將上訴以推翻這一撤資令。」

安世半導體是上海上市的聞泰科技旗下的全資子公司。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。