中国「精英俘获计划」曝光 统战代表先后接触五位英国首相

2020-07-16
电邮
评论
Share
打印

英国决定将华为踢出5G建设计划之际,一名活跃英国及其他国家政坛的中国商人被媒体曝光,该华商名叫胡智荣,被怀疑是中国潜伏在西方国家的统战代表。英国情报人员在一份长篇报告中,指出中方正在西方实施「精英俘获计划」。评论人士指英国已意识到中共渗透并开始作出反制。(吴亦桐/程文 报道)

英国《每日邮报》周一(13日)报道,一名活跃在英国等西方国家、疑是中共统战代表的华商胡智荣,在过去数年间先后接近过五位英国首相,该报也曝光一份来自英国情报部门名为「中国的精英俘获」(China’s Elite Capture)的报告,显示北京一直对英国政治精英进行渗透。

英国华人学者王剑虹表示,英国民间对中共的观感急剧恶化,英国政府禁止华为也是在这样的民意下做出,加上英国媒体连续爆出中共在英国的渗透实例,显示官方也对中共「独裁巨龙」产生警觉,民众正对政府抵制中共的实质行动保持观望。

王剑虹说:英国舆论的风向已经完全变了,我们对CCP(中共)是绝对非常非常厌恶的感觉了,从民众到上层。现在就是看实际行动,大家都在观望,你对CCP的实质既然都有这么多警惕,那你有没有个政策延续性呢?你自己的经济不依赖这个独裁政权能到甚么程度,也在看欧洲到底能团结到甚么程度来对抗这个「巨龙」。

胡智荣为山东政协常委拥有诸多头衔,游走世界各国政界高层。2013年博鳌论坛受习近平接见。(凯信荣官网图片)
胡智荣为山东政协常委拥有诸多头衔,游走世界各国政界高层。2013年博鳌论坛受习近平接见。(凯信荣官网图片)


澳大利亚中国问题专家汉密尔顿(Clive Hamilton)和德国马歇尔基金会的奥尔伯格(Mareike Ohlberg)在新书《隐藏的手》指出:「中国人民对外友好协会」是推进中共统战战略的机构,胡智荣被中共赋有特殊使命,在全球拉拢外国政界、商界、媒体和学者精英,中国以此方式招募「有用的白痴」来推动中共在西方的议程。

澳大利亚悉尼科技大学教授冯崇义认为,毫无疑问,胡智荣与澳大利亚的中国商人黄向墨等人的性质一样,以个人或民间协会交流为名,实为中共在海外统战的棋子。冯崇义说,英国刚刚将华为踢出5G,相信是因为英国已经看到了中共渗透的危害性,及与「五眼联盟」重新达成价值联盟,但他认为,中共长期渗透的影响在一时之间恐怕难以消除。

冯崇义说:中国它派统治特务担负政治任务,在其他国家的渗透,英国是一个主要的国家,是全面的渗透,涉及到政府、研究机构、大学、媒体……汉密尔顿用「有用的白痴」,当然是他用一个幽默式概念,有一些是真的白痴,就是很天真,有一些是故意装傻被人家利用,但其实他是有利益。

英国《每日邮报》公开胡智荣先后与五位英国首相的合照;但几位首相否认认识胡智荣。(英国《每日邮报》报导截图)
英国《每日邮报》公开胡智荣先后与五位英国首相的合照;但几位首相否认认识胡智荣。(英国《每日邮报》报导截图)

公开资料显示,胡智荣拥有诸多头衔,曾任「中国人民对外友好协会」(CPAFFC)理事,该协会与中国关系密切。除此之外胡智荣还担任「凯信荣集团」主席,「国际菁英会」创办主席和山东省政协常委等。

胡智荣游走在各国政界,《每日邮报》公开了他先后与五位英国首相的合照,包括现任首相约翰逊(Boris Johnson),前任首相大卫•卡梅伦(David Cameron)、 贝理雅(Tony Blair)、白高敦(Gordon Brown)和文翠珊(Theresa May)。

另外,胡智荣在2018年与美国总统特朗普(Donald Trump)并肩拍照;8年前,他也曾与美国前总统布什(George W Bush)合影。

在希腊总理访问北京后不久,胡智荣还曾以「爱浪凯旋集团」董事长身份在希腊当地的宽频网路工程中投资近50亿欧元。

在中国,胡智荣亦是政府座上常客,2013年胡智荣还在博鳌论坛期间受到习近平接见并与之合影。

另一位渗透英国政界的「中国虎女」李雪琳(右二)及其丈夫、曾任英国内阁部长的贝特斯(Michael Bates)被习近平钦点为「中国的老朋友」。(贝特茨的博客网站)
另一位渗透英国政界的「中国虎女」李雪琳(右二)及其丈夫、曾任英国内阁部长的贝特斯(Michael Bates)被习近平钦点为「中国的老朋友」。(贝特茨的博客网站)

另外,《每日邮报》获得由英国军情六处(MI6)前军官斯蒂尔(Christopher Steele)等人撰写的一份86页的内部报告中表示:中共试图发展并猎俘英国社会各界的上层精英,包括政治家,企业家,智库顾问,媒体员工和大学里的教授学者,涵盖各个层次。

正值英国做出禁止华为参与5G及逐渐将华为全面清除决定之际,该报导引发舆论关注。

约翰逊、文翠珊和贝理雅在接受《每日邮报》询问时表示,并不认识胡智荣,只是在大型活动中遇到并合照。接近白高敦的人士称,这位英国前首相对胡智荣一无所知,而卡梅伦则拒绝置评。

早前,《每日邮报》还披露了中国「虎女」李贞驹和李雪琳拉拢、收买、渗透英国上层政要的案例。

曾为中国国务院侨务办公室和中国驻英使馆工作的李贞驹,在2006年创办了「英国华人计划」,培养中共可信赖的当地华人参政,以最大限度地发挥对西方民主政体的政治影响力。她被曝与工党议员加丁纳(Barry Gardiner)关系密切。

另一位中英事务颇具影响力的英国华人社团领袖李雪琳(Li Xuelin)是卡梅伦的支持者,并多次与卡梅伦会面,在2011年与曾任内阁部长的资深保守党人迈克尔•贝特斯(Michael Bates)结婚。 贝特斯是被习近平钦点的「中国的老朋友」,他也是与中共关系密切的英国政治精英俱乐部「英国48家集团」成员。胡智荣至少两次在李雪琳的介绍下,参加了「48家集团」的活动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站