【離散港人】流亡港人探討仿效西藏成立「流亡政府」 藏人經驗能否為港人所用?

2021.12.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【離散港人】流亡港人探討仿效西藏成立「流亡政府」 藏人經驗能否為港人所用? 對於海外港人有意建立「港人流亡政府」,香港保安局發言人表示,「對於那些死心不息危害國家安全的犯罪分子,特區政府定必依法追究到底」。
粵語組製圖

隨着北京在港強推《港區國安法》,愈來愈多的香港抗爭者流亡海外,也不斷有港人不滿香港政治環境而移民。有海外港人開始探討仿效西藏模式,建立「港人流亡政府」及議會的可能性。港府斥此舉危害國家安全,揚言必依法追究到底。 

海外社運組織「Atlas Movement」周一(13日)舉行網上論壇,邀請海外藏人和港人社運人士,探討港人仿效西藏模式,建立「港人流亡政府」及議會的可能性。 

海外社運組織「Atlas Movement」周一(13日)舉行網上論壇,邀請海外藏人和港人社運人士,探討港人仿效西藏模式,建立「港人流亡政府」及議會的可能性。(網上論壇截圖)
海外社運組織「Atlas Movement」周一(13日)舉行網上論壇,邀請海外藏人和港人社運人士,探討港人仿效西藏模式,建立「港人流亡政府」及議會的可能性。(網上論壇截圖)

流亡港人:離散港人只望有一天可以回家

在美港人組織「我們是香港人」(We The Hongkongers 創辦人許穎婷(Frances Hui),今年宣布流亡,目前在美積極參與遊說工作。她在會上提到,周日(19日)舉行的香港立法會選舉,大部分香港民主派人士將不能參選,參選者只剩下親北京人士,已不再是真正的民主選舉。 

而在她發言當天,《壹傳媒》集團創辦人黎智英、香港支聯會副主席鄒幸彤等人,因悼念六四被判刑。她表示,隨着愈來愈多香港抗爭者和民主派人士被囚禁、愈來愈多港人流亡海外,顯示香港公民社會不斷萎縮,海外港人正努力尋找空間,為「留下來」的香港朋友發聲。而西藏流亡政府的模式,正為海外港人提供了參考的方向。 

許穎婷說:事實上,很多海外人士所做的行動,都是希望我們有一天可以回到香港。我們希望將來可以通過這些海外行動,為港人提供一個選項到其他地方。第二是通過海外力量,嘗試還原香港的公民社會。 

許穎婷又指,作為流亡港人,並非一走了之在外過自己的生活,而是盡力為留下的港人發聲,夢想有一天可以重回故土,重建公民社會。而目前離散港人可以做的,是建立海外港人社區,讓下一代傳承港人歷史、文化和身份認同,就像許多從未踏足西藏的流亡藏人二代一樣,保留先輩對故土的熱愛,繼續為同胞發聲。 

流亡藏人經驗分享 竭力為境內藏人發聲

藏人行政中央發言人丹增列偕(Tenzin Lekshay)在會上介紹,藏人行政中央自1959年成立至今,一直致力為仍在西藏的同胞發聲。而雖然藏人行政中央以印度為基地,仍致力連結全球藏人,讓每一位藏人都有機會發聲,而最終目的,是為了恢復西藏的自由。 

他表示,藏人行政中央一直致力民主化改革,並實行三權分立,以抗衡中共的一黨專政,因此在2001年以直選形式推舉首名西藏流亡政府首席部長,並成立成員遍及多國的西藏流亡議會,監督流亡政府施政。他表示,這些獨特模式,都為海外港人提供了借鑑經驗。 

西藏流亡議會成員多吉次丹(Dorjee Tseten)表示,作為流亡藏人的第二代,回顧先輩歷史,他的父母自1960年代逃離西藏,就深深明白這將是長期抗爭,因此必須成立流亡政府和議會,以維持這場漫長的戰鬥,持續為境內外藏人發聲,同時藉着流亡藏人的政府和議會體制,體現對民主和自由的追求。 

多吉次丹說:這種制度真的把我們每一個人連結在一起,我認為有這種制度的存在,本身就是一種反抗,這是抗衡中共一黨專制的一種平行制度。我們也要思考,我們是在抵抗中共、習近平和中國壓迫,所以我們必須時刻記住我們在爭取甚麼:我們在爭取自由、人權和平等,這也必須通過我們現在的制度反映出來。 

海外社運組織 收集港人對「流亡政府」意見

是次網上論壇由「Atlas Movement」主辦,據其官網介紹,該組織由意大利人Andrea Venzon和法國人Colombe Cahen-Salvador在今年7月創辦,旨在推動全球政治運動,創建一個團結平等的世界,在全球19個國家有1500名活躍成員。 

而除了是次網上論壇外,該組織早前也發起網上民意調查,當中提到,香港實施《港區國安法》一年間,民主及人權狀況受到最嚴峻的挑戰,即將舉行的立法會選舉完全談不上民主,港人無法透過投票有效選出民意代表,也再無法在體制內外發聲,因此考慮成立一個屬於香港人的「流亡政府」,在國際上代表港人及其利益,並計劃聯署要求英國國會承認及推動成立「港人流亡政府」。 

網上問卷共有19條問題,涉及「流亡政府」的方向和具體操作,例如詢問被訪者對「流亡政府」功能的看法,以及應採取總統制、議會制還是混合制等。 

港府斥危害國安 揚言依法追究

香港保安局發言人就此回應香港《衆新聞》時表示,「對於那些死心不息危害國家安全的犯罪分子,特區政府定必依法追究到底」,又強調《港區國安法》具有域外效力,無論違法者身份或背景、或身處何地,必依法追究其法律責任。 

英國駐香港總領事館前職員鄭文傑,去年底也曾宣布成立「香港影子議會」,遭中方反對,揚言一旦英國允許成立,將嚴重破壞中英關係。 

記者:邢博泓 責編:李世民 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站