【惡棍聯盟】英國外相卓慧思:中俄結盟欲填補意識形態真空

2022.01.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【惡棍聯盟】英國外相卓慧思:中俄結盟欲填補意識形態真空 英國外交大臣卓慧思(Liz Truss)周五(21日)表示,中國和俄羅斯正在通過與世界各地的獨裁政權結成聯盟,並追求比以往更緊密的雙邊合作,來尋求填補意識形態真空。
路透社資料圖片

英國外交大臣卓慧思(Liz Truss)周五(21日)表示,中國和俄羅斯正在通過與世界各地的獨裁政權結成聯盟,並追求比以往更緊密的雙邊合作,來尋求填補意識形態真空。

綜合外電報道,卓慧思和英國國防大臣華禮仕於周四(20日)抵達澳大利亞,討論在AUKUS(澳大利亞、英國和美國之間的一個三邊安全條約)內的合作,以及經濟、安全和技術問題。

卓慧思周五在澳大利亞洛伊研究所發表演講。她說:「中國和俄羅斯發現了一個意識形態真空,他們正急於填補這個真空。他們有恃無恐,這是我們自冷戰以來從未見過的。」「世界各地的獨裁政權......如白俄羅斯、朝鮮或緬甸在莫斯科和北京找到了他們最親密的盟友。」

卓慧思認為,俄羅斯和中國利用他們與這些國家的夥伴關係,「進行大外宣,破壞他們家門口的自由民主國家的穩定」,她呼籲西方盟友加強合作,應對俄中合作帶來的威脅,「建立一個全球自由網絡」。

卓慧思說:「俄羅斯和中國正在越來越多地合作,因為它們努力在人工智能等技術方面制定標準,通過聯合軍事演習宣示它們在西太平洋的主導地位,並通過更緊密的聯繫在太空中進行合作。」卓慧思聲稱,根據國際戰略研究所的數據,俄羅斯和中國擁有70年來最「強大的密切和最佳關係」。

莫斯科和北京多次宣稱,兩國的合作並不針對其他國家。北京指出,雖然俄羅斯和中國站在一起,但世界秩序不會變得混亂,任何國家都不會成功地在兩國之間製造隔閡。

卓慧思還表示,中國對澳大利亞的「經濟脅迫」是對其他國家的一個「警醒」。

她說:「我認為過去有一種信念,即隨著中國變得更加富裕,它正朝著成為一個更自由、更民主的社會邁進。現實是這並沒有發生。」「在90年代末,中國經濟是美國經濟規模的10分之1。我們現在的情況是,中國的經濟規模大得多,(它)更有能力脅迫其他國家。正如我所說,在我們圍繞如何處理這些問題制定一些政策時,我們一直在關注澳大利亞。」

中國曾是澳大利亞的最大貿易夥伴。在2020年,由於澳大利亞把中國電信商華為排拒在5G網絡,並要求獨立調查新冠肺炎源頭,兩國關係隨之惡化;中國對澳大利亞的大麥、葡萄酒、牛肉、海產品和煤炭出口徵收關稅和採取其他貿易行動,企圖迫使澳大利亞就範。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站