英國議員重提十四年前促請王炳章保外就醫議案


2018-04-19
Share
0419-UK-wang.jpg 英國保守黨人權委員會周三(18日),針對大陸的宗教與信仰為題召開公開聽證會。左起︰傅希秋、王炳武、保守黨人權委員會主席布魯斯(Fiona Bruce)、李淨瑜、副主席羅傑斯(Benedict Rogers)。(台灣關懷中國人權聯盟提供)

在囚超過15年的中國海外民主運動發起人王炳章,其弟王炳武周三(18日)出席英國國會就中國宗教與信仰為題的公開聽證會。人權委員會主席、保守黨議員布魯斯向王炳武表示,將提起2004年的第1880號議案,要求中國釋放王炳章到海外就醫。(馬立克/何山 報道)

聯同王炳武出席英國國會聽證的還包括台灣民進黨前黨工、非政府組織(NGO)工作者李明哲的妻子李淨瑜。王炳武在完成聽證後接受本台的越洋電話訪問,他表示很欣慰。

王炳武說︰今天的聽證我覺得非常好,這位費奧娜(保守黨人權委員會主席費奧娜‧布魯斯 Fiona Bruce)女士非常好,她非常關心中國的人權現狀。很多人不知道,在2004年的時候,英國國會有一個它叫早上的動議(Early Day Motions),第1880號,就是要中國中共釋放王炳章。今天她也說,我們已經通過這一個決議,她想做的事情再推動一次,在英國國會,讓所有的國會的議員,再從新通過一次決議。這點我感到非常的欣慰。

李淨瑜則告訴本台記者,正如其臉書尋找李明哲文告裡表達的一樣,對國際救援的態度從頭到尾就一個概念,那就是永不放棄。她說,無論當下人權救助工作是否能讓人們脫離那種痛苦的環境,但是最終要的,是透過這個過程,使中國的人權環境讓世界看清。李淨瑜說,就是這力量,使她能夠走到世界每個地方。   

王炳武、李淨瑜一行人,下一站是德國國會,之後是荷蘭,以及歐盟議會等歐洲人權組織團體。美國對華援助協會創辦人傅希秋、台灣關懷中國人權聯盟的楊憲宏陪同。

李淨瑜夫李明哲,2017年3月19日,在廣東珠海市拱北口岸失蹤。2017年5月12日由湖南省長沙市國家安全局正式逮捕。同年11月28日中國當局以煽動顛覆國家政權罪判李明哲有期徒刑五年,褫奪政治權利兩年。李明哲成為首個以煽動顛覆國家政權罪入獄的台灣人。

王炳章是在2002年6月被中國當局從越南綁架到大陸,2002年12月5日宣布正式逮捕。2003年2月10日王炳章被以間諜罪判處無期徒刑,剝奪政治權利終身。英國國會在在2004年提出第1880號議案,要求中國釋放王炳章到海外就醫。當時共人41名議員聯署。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站