北京貿易制裁立陶宛恐重傷自己 英國跟隨美澳力挺歐盟向WTO提告中國

2022.02.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京貿易制裁立陶宛恐重傷自己 英國跟隨美澳力挺歐盟向WTO提告中國 因中國對立陶宛的經濟霸凌,一直以來對華相對溫和的歐盟強硬反擊,先後推出「反脅迫工具」法案及向世貿組織提告中國。
歐盟委員會官網

歐盟上月就中國貿易霸凌立陶宛向WTO提起訴訟,繼續美國、澳大利亞、台灣力挺這一訴訟行動後,英國也宣布加入並共同抗擊中國經濟脅迫行為。評論認為,英國的加入,象徵中國分化歐洲國家的圖謀失敗,民主國家團結一致,不再向「中國不高興」低頭。

路透社周一(7日)報道,英國將與美國和澳大利亞一起,支持歐盟就北京針對立陶宛的「貿易限制」行為向世貿組織(WTO)提起訴訟。

英國國際貿易大臣卓雅敏(Anne-Marie Trevelyan)周一在推文中表明立場,指英國支持盟友、立陶宛和歐盟對中國貿易脅迫的做法進行反制,英國將以「第三方」身份加入歐盟在世貿組織就中方行為展開的磋商,以確保共同抗擊經濟脅迫行為。

英國國際貿易大臣安妮-瑪麗·特里維廉(Anne-Marie Trevelyan)。(英國政府網官網圖片)
英國國際貿易大臣安妮-瑪麗·特里維廉(Anne-Marie Trevelyan)。(英國政府網官網圖片)

「對華政策跨國議會聯盟」在推特上為英國點讚,指出事件源於台灣去年11月在立陶宛首都維爾紐斯設立台灣代表處後,中國政府對立陶宛實施了懲罰性貿易制裁。

中國的貿易報復行為包括,將立陶宛商品從中國海關入關清單中刪除;拒絕立陶宛的進口申請,並威脅歐盟企業從其供應鏈中剔除立陶宛產品等。

德國台灣裔時評人成世光表示,英國應該是與其「五眼聯盟」盟友美國、澳大利亞的協同行動,但從另外的意義上,也擊破了中國對歐洲國家的分化。

成世光說:英國現在加入了,這是非常好的消息。中國這種霸凌的措施已經得到世界各國的反感。很多人認為英國脫歐之後就不再跟歐盟站在一個立場上面了。這證明英國還是很關心歐洲的事情。特別是這種貿易秩序是最基本的國際秩序,中共政權對立陶宛貿易歧視、壓迫的作法,是它霸凌世界的具體表現,很高興自由國家能夠覺醒。

台灣駐德國代表謝志偉也就此接受本台採訪。他說,「兄弟鬩於牆,外禦其侮」,面對得寸進尺的中國,民主國家自會形成聯盟。

謝志偉說:英國這一次跟自由世界、跟歐盟一起出手,習近平對付立陶宛的這種作法恐怕得不償失。這是一個很清楚的訊息,我們自由世界要對付中國惡霸,只有團結起來。

謝志偉認為,歐洲一旦認真去做一件「中共不喜歡但是正確的事情」,將會立下反制中國的範式。

謝志偉說:通常「中國不喜歡」會佔優勢,可是這一次立陶宛做了雖然是對了但「中國不喜歡」的事情,中國下了重手,可是這踩到自己的痛腳,逼得歐盟不得不去思考如何來反制你,那這個反脅迫工具箱裡還可以塞多少工具,還可以商量。但對中國來講,它佔不到便宜,歐洲人認真嘗試來做一件「中國不喜歡」但是是對的事情的時候,它會立下典範。

去年12月6日,立陶宛外長蘭茨貝爾吉斯(Gabrielius Landsbergis)致信歐盟官員,表示中國的經濟施壓已達到「前所未有的水平」,請求歐盟給予強力回應。

12月8日,歐盟公布「反脅迫工具」(Anti-Coercion Instrument)法案,以對中抗中國經濟脅迫,當歐盟確信其成員國遭受脅迫時,即可採取一系列懲罰措施,包括向脅迫國加收關稅、暫停市場準入等反制措施。

歐盟上個月向世貿組織提起訴訟,指控中國對立陶宛的歧視性貿易做法,威脅到歐盟單一市場的完整性。歐盟委員會執行副主席、貿易專員東布羅夫斯基(Valdis Dombrovskis)當時在該聲明中表示,在反覆嘗試解決這一問題失敗後,歐盟認為除了向世貿組織提訴,別無他法。

上月末,美國、澳大利亞和台灣於表示願意作為第三方加入歐盟提出的申訴行動。

美國貿易代表發言人霍奇(Adam Hodge)1月27日在聲明表示,美國將要求加入這些世貿組織磋商,以聲援立陶宛和歐盟。美國將繼續與立陶宛、歐盟以及志同道合的盟友、夥伴合作,抵制中國的強制性經濟和外交行為。

澳大利亞貿易部長特漢(Dan Tehan)也於1月29日發表聲明,表示在歐盟就立陶宛歧視性貿易做法向中國提起的爭端解決中,澳大利亞有著實質性利益,要求加入這些磋商。

另外,立陶宛外長蘭茨貝爾吉斯正在訪問澳大利亞。他在訪問前接受採訪指出,此訪主要議題聚焦於立澳如何互助,應對中國脅迫和貿易制裁。本周四(10日)蘭茨貝爾吉斯還將在澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)發表題為「基於規則的世界秩序遭受攻擊:以烏克蘭及台灣為例」的演講。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站