英議員施壓阻政府與涉新疆強制勞動的公司合作

2021-08-23
Share
英議員施壓阻政府與涉新疆強制勞動的公司合作 英國工黨議員索恩伯里(小圖)繼7月末致信衛生部長賈維德提出政府採購中涉及的強制勞動問題後,再次致信賈維德,要求其將涉新疆強制勞動的供應商排除在外。
路透社資料圖片 / 索恩伯里推特圖片 / 粵語組製圖

英國工黨議員向政府施壓,要求在採購醫療防護用品的計劃中,禁止涉及強迫維吾爾人勞動的公司參與。維吾爾人權活動人士對此感到鼓舞,並呼籲西方國家制定《供應鏈法》,制裁參與勞役維人的機構。

英國工黨議員索恩伯里(Emily Thornberry)近日致信英國衛生大臣薩吉德·賈維德(Sajid Javid),敦促英國衛生部不與涉及新疆強迫勞動的公司,達成價值50億英鎊的交易,其中包括醫用護防服、口罩等。

迪里夏提 : 需立法約束本國公司與涉強迫勞動的外企合作

世維會發言人迪里夏提向本台表示,希望英國不僅從政治層面制定規則,而要像德國一樣,通過《供應鏈》立法來約束本國企業與涉新疆強迫勞動的企業和中間商合作。

迪里夏提說:任何國家為了自身的經濟利益,直接或間接購買強迫維吾爾人充當廉價勞動力的產品,這是在變相支持中國在當地針對維吾爾人採取極端政策、奴役維吾爾人。我們期待英國維護自身價值,不僅是從政治上,同時也要有一個《新供應鏈法》的立法,有效地打擊和阻止利用各種途徑從中國購買強迫維吾爾人充當廉價勞動力的產品。

迪里夏提認為,西方國家不能助長中國利用疫情在政治和經濟上獲利,同時他呼籲國際社會關注中國疫情再起,一直不透明的新疆集中營內部的疫情情況。

迪里夏提說:眾所周知,疫情是從中國傳播到世界各地,中國有不可推卸的責任,中國利用疫情向外提供防護產品,通過疫情外交來達到政治目的。疫情現在在中國再次感染,上百萬被關在集中營、接受政治洗腦的這些人,他們的狀況的確非常令人擔憂,中國政府也從來未提供過任何透明的信息,沒有任何可信性的保障。

中國強迫勞動行為一直存在

旅居日本的維吾爾人權活動家伊力哈木(Ilham Mahmut)則表示,國際社會已經看到新疆大建集中營的惡行,其實中國強迫勞動的行為一直存在,壓榨維吾爾人的勞動。正如英國議員所說,中國近年甚至借所謂的勞動轉移計劃,讓維吾爾人輸送到內地工廠成為奴工。

伊力哈木說:從共產黨佔領維吾爾地區以來,強迫勞動一直都存在,已經到了很無法無天的地步。這些被強制性的移送中國各個城市的維吾爾勞工,就像沒有父母的孩子一樣,他們完全就失去自由。維吾爾人現在像中世紀的奴隸,中國政府不是一次性的把你扔進集中營讓你消失,同時把你的勞力也盤剝得乾乾淨淨以後,把你的最後一滴血都要榨乾以後,再讓你死。

議員 : 提供防疫設備不是漠視強迫勞動的理由

英工黨議員索恩伯里致英國衛生大臣的信中承認,在新冠大流行期間需要為醫護人員採購足夠的個人防護設備,但她認為這不是政府部門可以任人唯親或忽視海外強迫勞動的理由。索恩伯里表示,近年有證據表明,在新疆地區的工廠、農場和勞改營中,中國政府正對維吾爾人進行廣泛而有系統的強迫勞動。

索恩伯里警告賈維德,在招標程序中,只有一周時間決定如何解決強迫勞動的問題。英國衛生部正在進行總價值為110億英鎊的醫用防護用品招標,其中包括60億英鎊的手套合約招,並將於8月底結束。

英國衛生部發言人回應稱,會對所有政府競標合同進行盡職調查,所有指定的供應商都必須遵守勞工標準保證體系,所有的供應商也必須遵守最高的法律和道德標準,如果他們不這樣做,將被排除在供應商之外。

上月中,美國參議院通過《防止強迫維吾爾人勞動法》禁止從新疆地區進口產品。今年4月英國國會已投票通過議案,認定中國正在對維吾爾人進行種族滅絕。

記者 : 吳亦桐/程文  責編: 李奇

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站