英议员施压阻政府与涉新疆强制劳动的公司合作

2021-08-23
Share
英议员施压阻政府与涉新疆强制劳动的公司合作 英国工党议员索恩伯里(小图)继7月末致信卫生部长贾维德提出政府采购中涉及的强制劳动问题后,再次致信贾维德,要求其将涉新疆强制劳动的供应商排除在外。
路透社资料图片 / 索恩伯里推特图片 / 粤语组制图

英国工党议员向政府施压,要求在采购医疗防护用品的计划中,禁止涉及强迫维吾尔人劳动的公司参与。维吾尔人权活动人士对此感到鼓舞,并呼吁西方国家制定《供应链法》,制裁参与劳役维人的机构。

英国工党议员索恩伯里(Emily Thornberry)近日致信英国卫生大臣萨吉德·贾维德(Sajid Javid),敦促英国卫生部不与涉及新疆强迫劳动的公司,达成价值50亿英镑的交易,其中包括医用护防服、口罩等。

迪里夏提 : 需立法约束本国公司与涉强迫劳动的外企合作

世维会发言人迪里夏提向本台表示,希望英国不仅从政治层面制定规则,而要像德国一样,通过《供应链》立法来约束本国企业与涉新疆强迫劳动的企业和中间商合作。

迪里夏提说:任何国家为了自身的经济利益,直接或间接购买强迫维吾尔人充当廉价劳动力的产品,这是在变相支持中国在当地针对维吾尔人采取极端政策、奴役维吾尔人。我们期待英国维护自身价值,不仅是从政治上,同时也要有一个《新供应链法》的立法,有效地打击和阻止利用各种途径从中国购买强迫维吾尔人充当廉价劳动力的产品。

迪里夏提认为,西方国家不能助长中国利用疫情在政治和经济上获利,同时他呼吁国际社会关注中国疫情再起,一直不透明的新疆集中营内部的疫情情况。

迪里夏提说:众所周知,疫情是从中国传播到世界各地,中国有不可推卸的责任,中国利用疫情向外提供防护产品,通过疫情外交来达到政治目的。疫情现在在中国再次感染,上百万被关在集中营、接受政治洗脑的这些人,他们的状况的确非常令人担忧,中国政府也从来未提供过任何透明的信息,没有任何可信性的保障。

中国强迫劳动行为一直存在

旅居日本的维吾尔人权活动家伊力哈木(Ilham Mahmut)则表示,国际社会已经看到新疆大建集中营的恶行,其实中国强迫劳动的行为一直存在,压榨维吾尔人的劳动。正如英国议员所说,中国近年甚至借所谓的劳动转移计划,让维吾尔人输送到内地工厂成为奴工。

伊力哈木说:从共产党占领维吾尔地区以来,强迫劳动一直都存在,已经到了很无法无天的地步。这些被强制性的移送中国各个城市的维吾尔劳工,就像没有父母的孩子一样,他们完全就失去自由。维吾尔人现在像中世纪的奴隶,中国政府不是一次性的把你扔进集中营让你消失,同时把你的劳力也盘剥得乾乾净净以后,把你的最后一滴血都要榨乾以后,再让你死。

议员 : 提供防疫设备不是漠视强迫劳动的理由

英工党议员索恩伯里致英国卫生大臣的信中承认,在新冠大流行期间需要为医护人员采购足够的个人防护设备,但她认为这不是政府部门可以任人唯亲或忽视海外强迫劳动的理由。索恩伯里表示,近年有证据表明,在新疆地区的工厂、农场和劳改营中,中国政府正对维吾尔人进行广泛而有系统的强迫劳动。

索恩伯里警告贾维德,在招标程序中,只有一周时间决定如何解决强迫劳动的问题。英国卫生部正在进行总价值为110亿英镑的医用防护用品招标,其中包括60亿英镑的手套合约招,并将于8月底结束。

英国卫生部发言人回应称,会对所有政府竞标合同进行尽职调查,所有指定的供应商都必须遵守劳工标准保证体系,所有的供应商也必须遵守最高的法律和道德标准,如果他们不这样做,将被排除在供应商之外。

上月中,美国参议院通过《防止强迫维吾尔人劳动法》禁止从新疆地区进口产品。今年4月英国国会已投票通过议案,认定中国正在对维吾尔人进行种族灭绝。

记者 : 吴亦桐/程文  责编: 李奇

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站