【中英交惡】李克強晤英工商代表承諾開放市場 滙豐、渣打等英資高層參與

2021-07-07
Share
【中英交惡】李克強晤英工商代表承諾開放市場 滙豐、渣打等英資高層參與 李克強向英國商界領袖承諾,中方將會繼續開放外資企業進入中國市場的機會。
路透社資料圖片

近期中英關係緊張,雙方貿易亦蒙上陰霾。中國國務院總理李克強,於北京時間6日(周二),與英國工商企業代表,視訊會面。李向英國商界領袖承諾,中方將會繼續開放外資企業進入中國市場的機會,並確保外資能在中國公平競爭,並聲稱中方將繼續致力於打造「市場化、法治化、國際化營商環境」。會上包括近年因孟晚舟事件多翻被中方批評的滙豐銀行。(實習記者 陳彥綜合報道) 

會上有英國石油(BP)、滙豐銀行、施羅德投資(Schroders)、渣打銀行、蒂亞吉奧(Diageo)、英國保誠(Prudential)、阿斯利康(AstraZeneca),及捷豹路虎(Jaguar Land Rover)等巨型英資跨國企業的高層參與。 

英國《天空新聞》(Sky News)報道,會議由中國國際貿易促進委員會(下稱:中國貿促會)和英中貿易協會(CBBC)共同主辦。 

李克強在會上談及中英貿易合作、中英在抗疫、減排、以及維繫兩國的雙邊貿易關係等議題。李克強亦在會上稱,中方願與英方相互尊重、求同存異,通過平等對話的方式化解分歧。 

近年,中英兩國多次針鋒相對。例如英國禁止中國電信巨頭華為進入英國5G網絡,制裁涉嫌「侵犯人權」的北京官員,並邀請香港人移民英國。中國則反制英國政界人士、學者和研究機構,甚至伙同白俄、朝鮮、俄羅斯等威權國家,向聯合國人權理事會指責英國人權狀況堪憂。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站