【鐵腕清零】北大學者:中國4月青年失業率遠超美歐 防疫要避泛政治化

2022.05.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】北大學者:中國4月青年失業率遠超美歐 防疫要避泛政治化 北京大學國家發展研究院教授盧鋒周三(18日):中國4月青年失業率遠超美歐。
北大官網截圖

北京大學國家發展研究院教授盧鋒周三(18日)在一個公開場合表示,中國4月青年失業率遠超美歐;此外,今年中國「獨角獸企業」(註)數量成長已落後於美國。他呼籲中國在疫情防控等領域要「避免泛政治化」。

陸媒「財新網」報道,北京大學國家發展研究院周三舉辦「中國與西方:全球經濟的新觀察、思辨與應對」研討會,盧鋒在會上發言。他表示,4月16到24歲青年失業率,中國達18.2%,歐洲為13.9%,美國為8.6%。自2021年年中以來,美國和歐洲的青年失業率均在持續下降,中國的青年失業率則自2021年10月以來出現持續、加速的攀升。

報道引述盧鋒表示,幾年前看到歐洲及一些新興經濟體的數據,年輕人失業率達到20%,當時覺得這太難以想象,這是面臨多麼巨大的壓力才會出現這種情況;但現在中國也到達此一水準,從短期政策角度看,應用足貨幣財政政策,能用盡用,追加宏觀政策措施來救助及穩定宏觀經濟;但從中長期角度看,還是要在實事求是的基礎上,對下一步的政策取向進行優化、完善和必要的校準。

此外,近年中國「獨角獸企業」數量成長已落後於美國,2022年前4月,美國新增94個,中國新增3個。對此,盧鋒認為,新增獨角獸數量大幅減少,固然與疫情期間可能缺乏人員交流等因素有關,也可能與中國國內的企業成長環境,在客觀上出現局限性或需要改進的地方有關。

盧鋒表示,在教育培訓、房地產、「雙碳」(即碳達峰與碳中和的簡稱),甚至在疫情防控領域,「可能在工作中要注意防範和避免泛政治化,將一些具體的工作問題變成了政治問題;這種傾向有可能對經濟的健康發展不利」。

中共總書記習近平近年出台嚴苛措施打擊教育培訓、房地產等行業,其理由是要推行「共同富裕」政策。此外,習近平亦跨下海口,提出2030年「碳達峰」與2060年「碳中和」目標。自中國爆發新冠病毒疫情以來,中國實施嚴苛封控。這次措施都被指屬「泛政治化」。

註:「獨角獸企業」是指成立不到10年但估值10億美元以上,又未在股票市場上市的科技創業公司。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站