中共入聯合國人權理事會協商小組 人權組織批「縱火狂成消防隊長」


2020-04-06
Share
中共入聯合國人權理事會協商小組 人權組織批「縱火狂成消防隊長」 中國常駐聯合國日內瓦辦事處公使蔣端成為聯合國人權理事會協商小組5名成員之一。(「聯合國人權觀察」組織推特圖片)

近年人權紀錄惡劣的中共政權,頻頻操控聯合國人權理事會。上周日(5日),中國駐日內瓦公使蔣端進入聯合國關鍵部門,成為聯合國人權理事會協商小組5名代表之一,該協商小組在任命聯合人權專家問題上擁有決策權。國際人權組織炮轟該任命猶如「縱火狂變身消防隊長」。(吳亦桐/程文 報道)

上周五(4月3日),總部位於日內瓦的「聯合國人權觀察」組織在推特上披露,中國常駐聯合國日內瓦辦事處公使蔣端成為聯合國人權理事會協商小組5名成員之一。

聯合國人權高專英文官網在不起眼的位置公布了協商小組名單,蔣端的名字位列其中。上周三(4月1日),中東國家阿曼代表亞洲國家向聯合國人權理事會提交的一封信中公布了這一結果。吊詭的是,信中卻標註是由中國提名。

該任命激起了國際人權活動人士的抗議。

北京知名異見人士胡佳在接受本台採訪時指中共用金錢開路,滲透或直接佔據聯合國及其他機構的重要位置,壓制國際上對中國的批評聲音。他呼籲民主國家吸取此次武漢病毒世界性蔓延的教訓,對中國發起阻擊。

胡佳說:中國獨裁者在國際上爭奪各種話語權,花了大價錢。你可以想見,蔣端站在這個位置,整個聯合國理事會就成為一個由中共來引領的鬧劇的舞台,肯定會利用規則屏蔽掉人權方面的譴責。那些沒有跟中共穿連體褲的國家應該明白,這些疫情根源就在於中國人權問題,不採取遏制措施的話,現在付出的代價將來還會再付出。

國際特赦組織研究員盧利安也就此接受本台採訪,她對該任命表示出極大的擔憂。

盧利安說:非常擔憂一個人權紀錄這樣的國家,它能不能達到這樣的人權標準,挑選人權專家去做出調查。中國除了在這個小組外,其實也是有很多令人擔憂的操作,中國對整個理事會的影響確實是存在的,西方不同的國家、包括穆斯林國家,也應該要更加積極主動的去回應這些新的改變。

世維會也抗議了聯合國這一任命,該組織發言人迪里夏提向本台表示,該任命無異於是讓「罪犯擔任法官」。

迪里夏提說:中國長期以來踐踏國際人權公約,針對維吾爾人採取了系統性的迫害,上百萬人關押再教育集中營,聯合國居然能讓中國「罪犯成為法官」,中國滲透無孔不入,使聯合國已經失去了它原有的宗旨、公信度,成為中國實施自己話語權的政治平台。國際社會應該考慮聯合國人權理事會是否還有存在的價值。

今年2月底,蔣端在聯合國人權理事會第43次會議期間,面對一些民主國家對新疆、香港等人權問題的譴責,蔣端為中國政府大建「集中營」和鎮壓香港抗議進行辯護。

「聯合國人權觀察」執行主任諾伊爾(Hillel Neuer)質問:中共當局任意拘留王全璋、張寶成這樣的人權捍衛者;向習近平表達異議聲音的任志強,逾百萬維吾爾人被強迫關押和失蹤,中國有何資格幫助提名聯合國選擇任意拘留、強迫失蹤問題的調查員?武漢肺炎疫情爆發後,中國打壓吹哨人、噤聲新聞記者和公民記者,中共政權實行嚴厲的審查制度和封鎖所有異議聲音,中國又如何能夠參與選擇保護言論自由、監察健康權的特別報告員?

諾伊爾認為:讓嚴重侵犯人權的中國來擔任這樣一個關鍵角色,就像讓一名縱火狂擔任消防隊長一樣,這對聯合國來說是非常荒謬和不道德的,會破壞聯合國最高人權機構的信譽。並可能會給整個聯合國蒙上陰影。

諾伊爾在推特上喊話聯合國秘書長古特雷斯(António Manuel de Oliveira Guterres)和人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)譴責這一任命,並與人權受害者同在。

上周日(4月5日),美國共和黨眾議員史密斯(Chris Smith)發表聲明,他表示這一任命是令人震驚和諷刺的。中國存在系統虐待宗教人士及少數民族、將政治犯器官提供給花高價購買者的惡劣人權紀錄;在沒有清查中國自己的人權紀錄之前,沒有任何理由授予蔣端來調查人權侵犯行為。

史密斯呼籲對中國在聯合國機構和其他國際組織中日益重要的角色、中國對美國和其他國家的政治影響、以及中國對世衛組織和聯合國其他機構的影響力進行調查。他還呼籲美國國會通過他在一年多以前提出的反對中國腐蝕民主制度和壓制信息行為的法案。

近年聯合國人權理事會的成員資格不斷引發爭議,美國於2018年退出該機構。前美國常駐聯合國代表妮基‧黑利(Nikki Haley)指其已淪為「保護侵犯人權者和政治偏見者的平台」。

美國國務聊蓬佩奧(Mike Pompeo)早前也批評聯合國人權理事會成員,包括了一些公然殘酷踐踏人權的專制政權的代表,例如中國、古巴和委內瑞拉等。

聯合國人權理事會協商小組在遴選和任命至少17名聯合國人權調查員的決策中發揮關鍵性作用。這些調查員將負責對特定國家在健康權、言論自由、酷刑、任意拘留和強迫失蹤、宗教自由等問題上的調查、監測和公開報告。蔣端成為聯合國人權理事會協商小組成員意味著中國握有影響這一特別程序的權力。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。