联合国秘书长古特雷斯:中美应避免新冷战

2021-09-20
Share
联合国秘书长古特雷斯:中美应避免新冷战 联合国秘书长古特雷斯:中美应避免新冷战。
路透社资料图片

联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)呼吁美国和中国两个大国避免新冷战,他恳请两国在问题进一步蔓延到地球其他地区之前修复其「完全失调的」关系。 

古特雷斯在接受美联社专访时指出,即使在人权、经济、网络安全和南海主权方面持续存在政治分歧的情况下,中国和美国也应该在气候方面进行合作,并在贸易和技术方面进行谈判。 

古特雷斯认为,中美之间的「新冷战」可能更加危险,因为在过去的冷战期间,苏联和美国虽然对立,但他们之间有明确的规则,而且双方都意识到了核毁灭的风险。这就产生了后方渠道和论坛,「以保证事情不会失去控制」。 

古特雷斯说:「如今,一切都更加不稳定,甚至过去存在的管理危机的经验也不复存在。」 

他说,美英关于向澳大利亚提供核动力潜艇一事,「只是更复杂的拼图中的一小块⋯⋯突显中国和美国之间这种完全失灵的关系。」 

古特雷斯说:「我们需要不惜一切代价避免一场与过去不同的冷战,而且可能更危险,更难以管理。」「不幸的是,今天我们只有对抗。」 

他说:「我们需要重新建立两个大国之间的协作关系」,并称这「对解决疫苗接种问题、气候变化问题和其他许多全球挑战至关重要,如果国际社会内部,主要是超级大国之间没有建设性的关系,就无法解决这些问题。」 

两年前,古特雷斯警告全球领导人,世界有一分为二的风险,美国和中国创造了敌对的互联网、货币、贸易、金融规则,「以及它们自己的零和地缘政治和军事战略」。 

他在美联社的访问中重申了这点,并补充说,两种对立的地缘政治和军事战略将构成「危险」并分裂世界。因此,他说,必须修复正在崩溃的关系--而且是尽快修复。 

苏联与美国及其西方盟国之间的「冷战」在二战后立即开始,并随著1991年苏联的解体而结束。这是两个拥有核武器的超级大国的冲突,它们的意识形态各不相同,一方是共产主义和独裁主义,另一方是资本主义和民主。 

在美联社的专访中,古特雷斯还谈到了本周二(20日)联合国大会的三大问题:气候危机、新冠疫情以及阿富汗问题。 

阿富汗问题:联合国「能力有限」 

在谈到阿富汗问题时,古特雷斯承认,认为联合国的参与「将能够突然产生一个包容性的政府,保证所有人权得到尊重,保证阿富汗永远不会有恐怖分子存在,保证毒品贩运将停止,这是一种 幻想。」 

他说,毕竟,美国和许多其他国家在阿富汗有成千上万的士兵,并花费了数万亿美元,但并没有能够解决该国的问题。而且,有人说,使问题变得更糟。 

他说,尽管联合国「能力有限,影响力有限」,但它在领导向阿富汗人提供人道主义援助的努力中发挥了关键作用。他说,联合国还在提请塔利班注意建立一个尊重人权的包容性政府的重要性,特别是对妇女和女孩。 

古特雷斯说:「在塔利班领导层的不同团体中,显然存在著权力之争。这种情况尚未澄清。」他认为,这是国际社会应与塔利班接触的「另一个原因」。 

古特雷斯说,美国总统拜登对全球气候行动的承诺,包括重新加入特朗普退出的2015年巴黎气候协议,「可能是其中最重要的。」 

他说,在拜登的领导下,联合国和美国之间的关系「有了完全不同的境地」。 

对气候问题及疫苗进展表示「遗憾 

古特雷斯还对各国未能共同努力解决全球变暖问题和确保每个国家的人民接种疫苗表示遗憾。 

对于过去一年的新冠肺炎疫情,他说:「在有效协调全球努力方面,我们没能取得任何真正的进展。」 

「而在气候方面,一年前,我们看到在正确的方向,有了更明显的进展,而这种进展在最近已经放缓了。因此,如果我们不想进入灾难状态,我们需要再次重新加速。」 

古特雷斯称,在他的祖国葡萄牙,80%的人口已经接种了疫苗,而在许多非洲国家,只有不到2%的人口接种疫苗,这是「完全不可接受的」。 

他说:「从战胜病毒的角度来看,这完全是愚蠢的,但如果病毒在全球南部像野火一样继续蔓延,将会有更多的变异。而我们知道,变异正在使它更具传播性,更危险。」 

他再次敦促20国集团对COVID-19采取联合行动,为全球疫苗接种计划创造条件。他说,这样一个计划必须将疫苗生产国与国际金融机构和制药公司联合起来,使产量倍增,并确保公平分配。 

古特雷斯说:「我认为这是可能的,这取决于政治意愿。」 

他说,富裕的发达国家在经济复苏问题上的支出约占其GDP的20%,中等收入国家约占6%,最不发达国家占小GDP的2%。他说,这在发展中世界的部分地区产生了挫折感和不信任感,这些地区既没有得到疫苗,也没有得到复苏援助。 

古特雷斯说,发达国家和发展中国家之间的分歧「对全球安全非常危险」,「并且打击世界各国共同应对气候变化的能力」。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站