聯合國人權高專辦聲援公民記者張展 籲中國無條件釋放

2021.11.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
聯合國人權高專辦聲援公民記者張展 籲中國無條件釋放 國際特赦組織台灣分會舉辦寫信馬拉松聲援張展等受迫害者。
國際特赦組織台灣分會提供

中國公民記者張展因報道新冠肺炎疫情入獄,又因絕食抗議生命垂危,繼美國、歐盟、德國及多個非政府組織之後,聯合國人權事務高級專員辦事處19日發表新聞稿,呼籲中國立即無條件釋放張展。

人權事務高級專員辦事處表示,張展自2020年被捕以來,高專辦公開或以雙邊形式,向中國提出了對她的案件的擔憂,並要求澄清針對她的刑事訴訟,是否由於她的合法新聞活動引起。

新聞稿指出,在被關押期間,張展進行了多次絕食,以抗議對她的監禁、定罪和判刑。又指,她絕食期間被當局強行餵食,而隨著時間的推移,她的健康狀況嚴重惡化,並傳出體重過輕等狀況。

新聞稿呼籲中國當局,至少出於人道主義考慮立即無條件釋放張展,並在尊重她的意願和尊嚴的情況下,提供緊急救生醫療服務。

國際特赦組織聲援張展

國際特赦組織台灣分會20日舉辦寫信馬拉松「台北場熱寫盃」活動,由各國駐台代表、人權團體及國際非政府組織代表,到場致詞並寫信聲援遭受不公平監禁或迫害人士。

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎表示,今年國際特赦組織替十個勇敢的人或團體要求正義,特別是中國的公民記者張展的健康情況面臨嚴重風險,國際特赦組織再次為她發起緊急救援。

台灣人權促進會秘書長施逸翔指出,今年的個案張展身為公民記者,沒有像許多人一樣逃離疫情現場,反而逆著逃難潮進入武漢,希望把更多資訊公開給世人知道。

施逸翔呼籲,如果透過寫信馬拉松可以讓張展獲得自由,我們卻未曾提筆行動,那麼改變就不會發生。請提起筆,集結世人的力量,一起改變人權捍衛者的命運。

去年的2020寫信馬拉松,台灣有超過550所學校、近2千位老師帶領學生參與,全台參加寫信人數近12萬,幫助包含沙地阿拉伯的女性權利倡議者納斯瑪・薩達(Nassima al-Sada)等重獲自由。

記者/責編:鐘廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站