联合国人权高专办声援公民记者张展 吁中国无条件释放

2021.11.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
联合国人权高专办声援公民记者张展 吁中国无条件释放 国际特赦组织台湾分会举办写信马拉松声援张展等受迫害者。
国际特赦组织台湾分会提供

中国公民记者张展因报道新冠肺炎疫情入狱,又因绝食抗议生命垂危,继美国、欧盟、德国及多个非政府组织之后,联合国人权事务高级专员办事处19日发表新闻稿,呼吁中国立即无条件释放张展。

人权事务高级专员办事处表示,张展自2020年被捕以来,高专办公开或以双边形式,向中国提出了对她的案件的担忧,并要求澄清针对她的刑事诉讼,是否由于她的合法新闻活动引起。

新闻稿指出,在被关押期间,张展进行了多次绝食,以抗议对她的监禁、定罪和判刑。又指,她绝食期间被当局强行喂食,而随著时间的推移,她的健康状况严重恶化,并传出体重过轻等状况。

新闻稿呼吁中国当局,至少出于人道主义考虑立即无条件释放张展,并在尊重她的意愿和尊严的情况下,提供紧急救生医疗服务。

国际特赦组织声援张展

国际特赦组织台湾分会20日举办写信马拉松「台北场热写杯」活动,由各国驻台代表、人权团体及国际非政府组织代表,到场致词并写信声援遭受不公平监禁或迫害人士。

国际特赦组织台湾分会秘书长邱伊翎表示,今年国际特赦组织替十个勇敢的人或团体要求正义,特别是中国的公民记者张展的健康情况面临严重风险,国际特赦组织再次为她发起紧急救援。

台湾人权促进会秘书长施逸翔指出,今年的个案张展身为公民记者,没有像许多人一样逃离疫情现场,反而逆著逃难潮进入武汉,希望把更多资讯公开给世人知道。

施逸翔呼吁,如果透过写信马拉松可以让张展获得自由,我们却未曾提笔行动,那么改变就不会发生。请提起笔,集结世人的力量,一起改变人权捍卫者的命运。

去年的2020写信马拉松,台湾有超过550所学校、近2千位老师带领学生参与,全台参加写信人数近12万,帮助包含沙地阿拉伯的女性权利倡议者纳斯玛・萨达(Nassima al-Sada)等重获自由。

记者/责编:钟广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站