中美俄安理會交鋒 美提規則為本國際秩序 中提多邊主義

2021-05-07
Share
中美俄安理會交鋒 美提規則為本國際秩序 中提多邊主義 美國國務卿布林肯:將討論多邊合作的重要性,並強調維持基於規則的國際秩序為必不可少的核心原則。
路透社資料圖片

聯合國安全理事會周五(7日)會舉行一場視像會議,主題為「加強全球合作」和「強化聯合國地位」;會議由中國國務委員兼外長王毅主持,美國國務卿布林肯和俄羅斯外長拉夫羅夫將發表講話。雖然這次只是視像形式,但卻是三人首次一起參與會議。(方德豪 報道)

美聯社報道,美國國務院周四(6日)表示,布林肯「將討論多邊合作的重要性,並強調維持基於規則的國際秩序為必不可少的核心原則。」

據指出,本月擔任安理會主席的中國在官網說明會議概念時表示,它希望這15個國家「重申其對多邊主義的堅定承諾」,因為世界正面臨包括COVID-19大流行和氣候改變在內的全球挑戰。

上周,美國總統拜登向國會強調,美國必須確保能應對中國(the United States keeping up with China),美國政府視中共為戰略挑戰者,美國必須證明,民主制度仍然可以在世界上發揮作用,並保持其首要地位。

周五的會議是中美自3月18日會晤,不歡而散後的首次公開高層「接觸」。布林肯當時表明,美國政府與盟友一道,反對中國在國內外日益增長的威權主義,包括中共政權針對香港和台灣的行動,也包括針對新疆維吾爾族和針對南海的行動。當時參與會晤的中共政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪回應說,「美國沒有資格居高臨下同中國說話,中國人不吃這一套」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站