歐盟第六輪制裁禁俄石油 中國公司趁機偷進口俄原油恐被罰

2022.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
歐盟第六輪制裁禁俄石油 中國公司趁機偷進口俄原油恐被罰 歐委會主席馮德萊恩周三(4日)公布,歐盟正在討論對俄羅斯的第6輪制裁措施,其中包括對俄羅斯石油的禁運。
馮德萊恩推特圖片

歐盟成員國周三(4日)開始討論對俄第6套制裁措施,歐委會主席誓言有序淘汰俄羅斯石油。但在歐美等國封殺俄羅斯石油貿易的背景下,中國一些所謂的獨立煉油廠正迂迴進口俄羅斯原油。時評人認為,這些油廠背後得到中共授意,做法恐觸發美國等西方國家對中國的二級制裁。

歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)周三,表示,歐盟成員國開始討論對俄羅斯的第6套制裁措施。其中重磅內容為該禁令將涵蓋對所有俄羅斯石油及海運、管道輸送的禁令。

馮德萊恩誓言以「有序的方式」逐步淘汰俄羅斯石油供應,在六個月內封禁俄羅斯原油,並在年底前禁止俄羅斯成品油交易。她強調,制裁俄羅斯石油並不容易,但歐盟會最大限度地對俄羅斯施加壓力,同時盡量減少其對歐盟經濟的影響。

此外,歐盟成員國正在商議的對俄新制裁措施還包括:列出在「布查大屠殺」中犯下戰爭罪的高級軍官及其他個人,他們將被追究責任;斷開俄羅斯聯邦儲蓄銀行( Sberbank )和另外兩家主要銀行與國際銀行支付系統的連接;三大俄羅斯國有廣播公司將被禁止在歐盟廣播。

在這種背景下,《金融時報》周二(3日)曝光,一些中國的獨立煉油廠正悄悄進口並儲備俄羅斯石油。

波蘭時評人Lisbort在接受本台採訪時指,歐盟將推出的第六套制裁措施意義重大。他並分析,日後如有其它國家向俄羅斯進口石油,或以其它迂迴路徑幫助俄羅斯逃避國際制裁,相信會「引火燒身」。

Lisbort說:歐盟即將實施的第六套制裁措施的意義重大,這將打破俄羅斯對歐盟的能源綁架,以及重創俄羅斯經濟。更深遠的意義是,歐美達成一個民主的堅固防線。中國如果再透過希臘船運等運送俄羅斯石油,就會觸發歐美的制裁機制,中國今天所做的一切,都是將自己與俄羅斯這艘即將沉沒的大船綁定,與世界主流文明隔絕。

希臘油輪Nissos Rhenia等至少6艘巨型油輪,在歐洲船對船轉運了俄羅斯原油,這些油被一些中國的獨立煉油廠購買。(Kykmar 海事公司網圖片)
希臘油輪Nissos Rhenia等至少6艘巨型油輪,在歐洲船對船轉運了俄羅斯原油,這些油被一些中國的獨立煉油廠購買。(Kykmar 海事公司網圖片)

對外媒報道指,有中國獨立煉油廠向俄羅斯進口石油,Lisbort質疑它們背後是中國政府在操作。他批評中國官民在俄羅斯入侵烏克蘭問題上喪失底線、背離人類價值。

Lisbort說:在俄羅斯入侵烏克蘭後,中國從官方到民間,完全沒有正常的人類價值立場,明裡暗裡支持入侵者。歐美國家相繼切斷俄羅斯石油貿易,以避免為入侵者輸送子彈。但中國的做法卻與主流背道而馳。我們不禁要問,這些所謂的中國獨立煉油廠是否具有真正的「獨立性」?是否是中國政府規避制裁採取的迂迴幫助俄羅斯的方式?哪怕僅僅是企業為了漁利,這種支持入侵者的做法也應該被唾棄。

據外媒報道,大型中國國企被認為代表北京,在美國等西方國家對俄羅斯的制裁壓力下,因擔心觸發美國的制裁,因而不敢再與俄羅斯簽署新的購油合約。

中國獨立煉油廠則借機而上,繞過傳統途徑獲取廉價俄羅斯石油。航運活動也顯示,中國的購買量小幅上升。有航運運營商向《金融時報》透露,至少有6艘超級油輪已達成協議,將俄羅斯烏拉爾原油整合到歐洲,再運往亞洲,主要是中國,也包括印度。希臘和印度尼西亞的油輪都在歐洲通過船對船轉運裝載了俄羅斯原油。據悉,在這一迂迴路徑中,俄羅斯對烏拉爾原油每桶打折35美元,更增加了中國煉油廠購買的動力。

分析師表示,中國購買俄羅斯石油的這種小幅增長可能也表明,目前的英美等國制裁下,為俄羅斯原油和石油產品尋找替代買家可能比莫斯科預期的要難。

有關報道引述山東一家獨立煉油廠的工作人員透露,自俄羅斯入侵烏克蘭戰爭以來,該公司沒有公開披露與俄羅斯石油供應商的交易,以避免受到審查和受到美國制裁的打擊。但煉油廠已經從大型國企手中接管了部分俄羅斯原油的採購配額。

山東煉油廠的工作人員也表示,在購買俄羅斯石油會謹慎行事,因為美國可能對與俄羅斯開展業務的第三國實體實施二級制裁,這可能導致其在新加坡的貿易部門關閉。

山東懇利石化集團和享潤德石化有限公司拒絕回答本台的電話咨詢。

悉尼科技大學教授馮崇義在接受本台採訪時表示,美國上周三(4月27日)通過「關於評估習近平如何干預和妨礙美國對俄羅斯制裁法案」(Assessing Xi's Interference and Subversion Act),中國這套小把戲很容易招致美國及其他西方國家的制裁。

馮崇義說:中國的小把戲、小詭計風險非常大。特別是美國眾議院剛剛通過一個新的「軸心法案」,通過之後會成立一個專門的委員會,調查中國是不是真的破壞歐美對俄國的制裁,如果發現的話它會採取相應的措施,把中俄捆綁起來一起打。

在歐盟方面,第六套制裁方案需要得到27個成員國的一致通過,仍可能面臨一些國家的抵制。為此,烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)周二(3日)透過視頻在阿爾巴尼亞議會進行演講時,再次呼籲歐盟對俄羅斯施加更加嚴厲的制裁,包括石油禁運、以及將俄羅斯銀行「完全踢出」國際金融體系等。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站