联合国专员指中国侵犯新疆西藏人权 吁修改「寻衅滋事罪」

2024.03.05
联合国专员指中国侵犯新疆西藏人权 吁修改「寻衅滋事罪」 蒂尔克特别呼吁中方修改模糊的「寻衅滋事罪」定义,释放依据这罪名而被捕的维权人士及人权律师。
粤语组制图

联合国人权事务高级专员蒂尔克(Volker Turk)周一(4日)表示,中国侵犯新疆和西藏民众基本权利,呼吁北京当局改变做法。 

《法新社》报道,蒂尔克向联合国人权理事会提交全球最新人权状况报告,促请中方落实联合国人权事务高级专员办事处(OHCHR)及其他人权机构,针对「新疆及西藏等地区在法律、政策及做法上侵犯基本人权所提出的建议」。 

中国被指关押数以百万计维吾尔人和其他穆斯林少数民族,中方一直否认有关指控。2022年,蒂尔克的前任巴切莱特(Michelle Bachelet)在任期结前13分钟始发表一份关于新疆人权状况的报告,提及新疆可能存在反人类罪行,但中国断然否认。 

中方:反对无端指控 

蒂尔克表示,认同中国在发展和消除贫穷所取得的成就,惟中方应同时落实改革,使相关法律和政策符合国际人权标准。他特别呼吁中方修改《刑法》第293条中模糊的「寻衅滋事罪」定义,释放依据这罪名而被捕的维权人士及人权律师。另外,蒂尔克透露,正与香港当局就《港区国安法》引发的持续担忧进行接触。 

中国常驻联合国日内瓦办事处代表陈旭表示,中国愿与各国就人权问题展开对话,但反对无端指控,呼吁各国抵制以人权为藉口干涉别国内政的做法,并停止将自己的价值观和发展模式强加于人。 

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。