聯合國專家對三名人權律師被強迫失蹤表示嚴重關切

2020-03-24
電郵
評論
Share
打印
圖為丁家喜(左)、張忠順(中)和戴振亞(右) 。(資料圖片)
圖為丁家喜(左)、張忠順(中)和戴振亞(右) 。(資料圖片)

聯合國人權專家對三名中國人權律師的安危表示嚴重關切,這三名律師在2019年12月被中國當局逮捕後一直處於失聯狀態。

中國人權律師丁家喜、張忠順和戴振亞因在廈門市參加了一次周末聚會而遭到逮捕,隨後被當局以一種被稱為「指定居所監視居住」的形式拘留。在聚會上,他們與其他律師和人士討論了中國的公民社會和政治狀況。

聯合國專家表示:「我們發現近期這次鎮壓行動與此前中國企圖壓制異見的做法之間存在相似之處。出席當日活動的另外九名人權維護者,也在煙台市警察特別工作組領導的跨省行動中遭到了傳喚問話或拘留。」

「令人遺憾的是,中國當局就有關受害者的情況,以及其面臨的指控,只能提供有限或相互矛盾的信息,而且這種手法已成為普遍做法。這些人的家屬往往對親人的安危一無所知,被蒙在鼓裡。」

儘管專家們多年來一直重申其立場,認為「指定居所監視居住」與國際人權法的精神不相符,但中國仍持續使用這種措施,專家們對此表示震驚。這一措施允許當局繞過刑法規定的常規程序,將個人拘留在秘密地點長達六個月,不對被拘留者進行審判或禁止其接觸律師。這種做法使個人更容易遭受酷刑、不人道或有辱人格的待遇或處罰。

專家表示:「雖然國際法的某些規定允許採取特殊措施保護公共秩序或國家安全,但在不自願的情況下失蹤是對人權的嚴重公然破壞,在任何情況下都是不可接受的。令我們感到失望的是,國家安全條款被用來針對那些和平集會並行使其言論自由權的人權維護者——這些言論可能涉及對國家的批評。」

專家擔心丁家喜、張忠順和戴振亞的被捕和拘留可能會對中國的人權維護事業產生寒蟬效應。

專家總結認為:「當任何國家的當局可以有計劃地指控人權維護者『顛覆國家政權』或對他們進行其他與恐怖行為有關的指控,而不必明確說明這種指控的事實依據時,我們擔心這些維護者會因為僅僅行使了最基本的人權而遭到迫害。」

聯合國專家正在就此問題與中國當局進行對話,並將繼續密切監測這一事件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站