山西一鋼鐵老闆涉黑二十多人被抓 傳捲入兩記者命案

2019-05-08
電郵
評論
Share
打印
2011年3月,文水海威鋼鐵老闆李增虎(右三)在和首鋼國際的簽約儀式上。(海威鋼鐵發布)
2011年3月,文水海威鋼鐵老闆李增虎(右三)在和首鋼國際的簽約儀式上。(海威鋼鐵發布)

山西一間鋼鐵企業的老闆李增虎及家人疑涉黑被抓,媒體界披露他早年或曾牽涉殺害兩名記者,但相信他以金錢收買和各級官方庇護,一直逍遙法外。(黃小山 / 李弘音 報道)

山西公安廳專案組日前發布通報,指已抓獲以李增虎為首的涉黑組織成員二十多人,並公開徵集涉黑線索。至此,這場金錢與權力高度綑綁,並可能涉及多條人命的案件,終被揭開「冰山一角」。

而媒體人士之前持續五年的舉報,全部都被封殺,至今五年前疑似遇害的媒體人士消息,依然被有關方面高度保密。

據當地媒體人馬先生透露,呂梁市文水縣海威鋼鐵老闆李增虎和其三名兒子,疑組織領導的黑社會案,因為一直有高層權力庇護,所以多年來即使是被民間舉報涉及槍殺記者,也一直平安無事。他認為,到目前為止,李家父子已經落馬,但外界掌握的消息亦非常有限。

馬先生說:他家反正就是當地最大的一個企業,和省裡面的關係比較好,和中央的關係也有的,然後在當地比較橫行。在當地經常性的把人弄死了,殺了不少人了。說是有兩個(記者)下來了,騷擾他們時間比較長了,他家老二拿槍就嘣了。那幫人在網上舉報呢、在天涯上舉報呢,他家那會花了不少錢。這個事沒有官方公布的。

據五年來一直關注李家的朱先生對本台記者說,目前所知的是一個所謂中央媒體的對外分包的欄目的兩名人員,2013年初在海外試圖索要廣告贊助的時候遭殺害。但令人震驚的是,至今外界所有的追問,都無法得知更多細節。

朱先生還說,因為死者並非真正的機構媒體記者,導致消息能被「壓住」的原因之一。

朱先生說:國內打黑現在到處在胡搞,但是海威鋼鐵一定屬於一個真正的黑社會。前兩天海威被端了以後,國內幾個對山西熟悉的同行,他們確認,當時七套有些欄目外包,然後這兩個人呢,又屬於外包的從地方上聘來的。當時2013年初的時候,在山西的傳媒圈裡邊,可以說是瘋傳。細節就一個是槍殺,還有一個是開鏟車碾死。據說當時李家花了八到九位數才把這個事情擺平。

朱先生還指,目前有消息指李增虎目前被定位主犯,其三個兒子和手下,都被認為是骨幹成員,一家及其手下已被查出涉及二十多支槍。

李增虎一家擁有龐大的庇護網的說法,得到姓王的知情人士證實,據他發布的消息顯示,當地一個礦山老闆之前因與李增虎有經濟糾紛,礦山老闆直接被警方抓捕,關押十五個月,直到近期才被檢察院決定不起訴。

礦山老闆的律師王殿學承認確有其事,但指因未獲老闆的授權,他拒絕接受採訪,亦不能提供聯繫老闆的方式。

另據本台記者從山西省公安廳得悉,今次海威鋼鐵高層被掃黑,僅僅是2013年初案發時、名為308專案的山西交通系統的腐敗大案的一部分。這場涉及山西高速、鐵路、能源投資、物流等領域腐敗大案,至今已導致包括中紀委高官在內近百人被抓。

其中,海威鋼鐵和山西國資委管轄的山西能源交通投資公司聯手成立的海威物流,控制文水縣火車站的鐵路貨運。但海威物流在回應時,以不知情為由,拒絕承認與海威鋼鐵的關連。

海威物流人員:海威那個不清楚,海威鋼鐵和我們不是一個單位,我們這是國有控股的,國資方是山西能源交通投資公司。海威鋼鐵早就不生產了,和我們不是一回事。

山西省公安廳專案組成員在回應本台指,目前案件還在調查,他不清楚是否有媒體人被害的情況,但目前正在接受舉報資訊,有任何相關的資訊,都可以向他們提供。但他沒有回答多年來海威鋼鐵的保護傘問題。

海威鋼鐵成立於1985年,創辦人是文水縣人李增虎。近年來,有關法人已換成他的兒子。三十年來,因嚴重的污染和頻繁的暴力事件備受當地人詬病,但因他是當地重要納稅大戶而受到官方庇護。近年來,隨著中國鋼鐵行業效益持續低迷,難以維繫龐大政商關係的海威鋼鐵,可能被官方遺棄。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站