【樓奴悲歌】受疫情、洪災、政策打擊 鄭州小家庭面臨滅頂之災

2021-11-22
Share
【樓奴悲歌】受疫情、洪災、政策打擊 鄭州小家庭面臨滅頂之災 近日有網民分享一對鄭州夫婦,在疫情、水災等多方面打擊下,為生活打拼的凄慘故事。
粵語組製圖

近日有中國網民瘋傳一對鄭州夫婦為生活打拼的凄慘故事。丈夫原本在餐廳工作,他的妻子本來從事補習行業,不過去年疫情來襲,加上鄭州水災、當局整頓補習行業,令這個小家庭面臨滅頂之災。故事引起不少網民同情,有鄭州居民表示,這樣的情況在鄭州非常普遍。

丈夫張三說:我最恨的還是我自己,我沒有好好上學,也沒有好好學過廚師技術,我甚麼都沒有,我甚麼都不會,一無所成、一無是處。 

一段講述一對鄭州夫婦,在疫情、水災等多方面打擊下,為生活打拼的影片近日在中國網上瘋傳。丈夫張三原本在餐廳工作,妻子小白本來從事補習行業,兩人收入並不高,但勒緊褲頭,總算在前幾年花110萬元人民幣,買了一間屋,更在2019年有了孩子。 

丈夫張三說:前幾年還買了個房子,總價110萬(人民幣)89平方米的小三房。我們倆用我們打拼多年的積蓄付了首款,月供每個月要還4800元左右,我老婆的收入全部用來還月供。而我的收入6500元,除了一家人的吃喝用度之外,每個月還能剩下4000元。日子過得迷茫但很幸福。2019年,我們的房子交房了。我們回老家給好多親戚借錢,凑了6萬元,把房子裝修了一番,終於住進去了,並且2019年年底,我的老婆小白還懷 了孩子,我感覺我卑微的人生被幸福包圍。 

天災人禍兩年間接連出現 幸福家庭面臨巨變

但好景不長,一場疫情、一次水災、一個政策,將這個小家庭從天堂拉入地獄。張三說,在疫情期間,鄭州封城,他和妻子兩人雙雙都被迫待在家裡,即使後來鄭州恢復活動,張三和其妻子小白得以復工,但他們的收入已大不如前。 

兩人的女兒出生後,一家三口單靠張三微薄的收入難以維持生活,加上房貸壓力,最終張三要靠信用卡舉債過活。另一方面,因應當局整頓補習行業,大專畢業的妻子失業,後來在超市當收銀員。可惜,鄭州一場罕見水災,淹沒了整個超市,他的妻子又再次失業。 

丈夫張三說:2019年年底鄭州封城,直到2020年4月份,我和小白一直在家閑著。我們兩個全靠吃老本。我就在一個中型的飯店繼續當小工,每天刷盤子、削土豆。我想著我即將出生的孩子,我覺得我還能咬牙堅持,可是每個月還完房貸,再算上我們的吃穿之外,我和小白掙的錢只剩下1000元。房貸像個魔鬼一樣,每個月從我的卡裡吸走4800元,再加上一家人的吃穿用度,我的三張信用卡,終於在2020年4月份的時候,徹底空了。 

無力償還房債被銀行通知強拍 事主崩潰痛哭

張三的遭遇,可以説是一波未平一波又起。生計問題尚未解決,銀行卻在這個時候給他發通知,警告他再不償還房貸,就要拍賣他的房子。俗語說「男兒有淚不輕彈」,但這張銀行通知戳中了張三的傷心處,他忍不住流下男兒淚,哭訴「房子就是他一家三口的一切。」 

丈夫張三說:只要他們不拍賣我的房子,多苦多累的活,我都願意去幹。我還是求求你們不要拍賣我的房子,盡管買它的時候,1萬3千元一平,現在已經跌到1萬1千了。但那是我的一切,也是小白的一切,如果沒有了這個房子,我那剛出生的孩子,以後叫我一聲爸爸,我真的不敢答應,我不知道該怎麼和他解釋我的無能。 

雖然有部分網民質疑故事的真確性,但亦有不少網民表示十分同情張三一家三口的遭遇,更有人嘗試找出張三的聯絡方式,希望可以出手援助他。亦有不少網民說,聽著都覺得心痛,表面歌舞昇平但人民生活卻很艱苦,更有人反問:「不是說『共同富裕』嗎?」 

鄭州居民:張三的遭遇在鄭州很普遍 疫情讓不少人夢碎

有鄭州居民告訴本台,像張三這樣的遭遇,在鄭州非常普遍。她指出,這些小業主通常是從老家出城打工,而為了下一代逃離山區的的貧窮,他們也是最辛苦、勤奮工作,賺錢買房子的一批人。 

鄭州居民說:有好多店、小業主就面臨這種情況。他們當時買房子,沒敢在一環、三環那邊買,跑到南四環,離鄭州比較遠,但也有地鐵通到那邊。結果因為疫情、洪水,他們又沒有別的積蓄,還要還房貸。(在一個家庭中,)如果倆人有一個人的工作出現問題,就會對生活造成打擊。我感覺(造成這種情況的原因)不僅僅是疫情、洪災問題,還有經濟不景氣。 

她又指出,近日網上亦瘋傳另一則影片,講述一名在鄭州經營飯店的老闆,因為飯店受疫情、洪災影響,生意經營逐漸艱難,最後花光積蓄、欠下外債,走投無路之下,結束了自己的生命,讓不少人慨嘆「疫情讓許多人的夢都破滅了。」 

記者:鄭日堯 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站