京城多所高校學生聚集要求「放我回家」 《問誰未發聲?》唱響法大校園

2022.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
京城多所高校學生聚集要求「放我回家」 《問誰未發聲?》唱響法大校園 北京師範大學周二(24日)晚上爆發學生示威,行動主題是「放我回家」。
網絡視頻截圖

近日北京爆發OMICRON疫情,多所大學實施封控措施。過去兩日,北京師範大學和政法大學分別爆發學生示威,要求回家。網傳學運翌日,校方即允許學生返家。但相關消息在微博微信上迅速被刪。

據中國社交平台流傳訊息,北師大示威在周二(24日)晚8時左右發生,學生於校園邱季端體育館北側聚集。

學生向大學提出多項訴求,包括:要求校方明確交待期末考試方式時間;明確交待放假時間和能否返鄉;校方應正面回應學生訴求;並要求校方在示威過後不追責、不約談。

組織者呼籲學生手持手機播校歌,打開手電筒,不願直接參加者可以圍觀以示支持。組織者亦呼籲參加者佩戴好口罩,以保護個人隱私。

china-uni3.JPEG
北師大學生在社交平台上流傳的遊行資訊。(網絡截圖)

周二晚上10時許,北師大學生在社交平台傳出「我們勝利了」的消息。據指出,該校新聞傳播學院學生工作辦公室負責老師祁老師承諾可以代表全校。「祁老師」向學生表示,學生可以向班主任提交申請,理由為在學校感到身體不舒適、精神方面很難受等即可;同時,學生必須提交接收地社區批准的文件,以及家長同意的文件。另外,黨辦主任亦發出不追究全體學生責任的承諾書。

中國人大校友,旅居美國的郭寶勝相信,校方向學生妥協其中一個原因與六四周年日的臨近有關。

郭寶勝:妥協的原因之一是清零政策實在是民怨沸騰,底層幹部包括校領導其實對動態清零政策很不滿,做一些靈活處理。另一個原因就是北京高校進入最敏感時期,就是六四周年又來了。

china-uni4.jpg
周二晚上10時許,北師大學生在社交平台傳出「我們勝利了」的消息。(網絡截圖)

近日,北大第二外國語學院、北京大學、中國政法大學,先後傳出學生不滿大學封控而出現聚集的事件。就在北師大爆發示威的前一天即周一(23日),中國政法大學也出現學生抗議。網上流傳的文宣顯示,組織者鼓勵參與學生前往參與示威時,用手機播放「Do You Hear the People Sing?」

這首以法國大革命為背景的「Do You Hear the People Sing?」法語歌曲,在2014年香港爆發雨傘運動時,被譜上粵語歌詞,以《問誰未發聲?》為名廣為傳頌。

china-uni2.jpg
微博上有關「北師大遊行」的短片和帖文迅速被刪,但有網民將相關文字內容製作成圖片格式繼續流傳。(網絡視頻截圖)

網傳事發翌日,政法大學發通知,允許學生申請離校,條件同樣是要先獲得家長及接收地社區同意。

北京市教委新聞發言人李奕周三(25日)在新冠疫情防控發布會上強調,首都教育系統毫不動搖堅持「動態清零」總方針,但他同時表示,根據「本學期的特點和學習節奏,各高校可靈活安排下一階段期末工作,在做好期末各項安排的前提下,同學們可以安全、有序返鄉返家。」

不過,北京學生聚集抗議的相關短片和帖文事後已迅速被刪。當局封鎖消息的舉動,令人懷疑參與示威學生最終是否真的不會被追究。另外,到底有多少學生能成功拿到接收地社區的同意書,還是未知之數。

目前,網民將相關文字內容製作成圖片格式,繼續在社交平台流傳,亦有網民把影片放到牆外。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站