大学再聘网络资讯员监视师生 新一轮打压知识分子开展

2019-03-31
电邮
评论
Share
打印
山东大学威海学生处以此政治会议场景。(山东大学威海官网 / 2018年4月2日)
山东大学威海学生处以此政治会议场景。(山东大学威海官网 / 2018年4月2日)

山东大学威海校区招聘网络资讯员和评论员,对老师及学生的监视和管控扩展到网络空间,而自由派媒体评论员梁宏达遭网信办全面封杀,有观察人士认为,新一轮打压知识分子运动已开展。(黄小山 / 刘少风 报道)

山东大学威海校区学生处日前发布通报,显示该校在全校范围组建网络资讯员和网络评论员队伍。在一千人以上的学院,必须要有两名资讯员和一名评论员;一千人以下的学院,亦要有资讯员和评论员各一人。

根据招聘列出的工作要求,包括报送学院的工作动态、关注和及时报送学生的热点话题,以及涉及学校的敏感话题,都是工作范围。

参照之前山东大学的通知显示,今次招聘与以前作为监督老师课堂言行的教学资讯员有分别,疑似更侧重师生们的网络表现。

重庆师范大学涉外商贸学院前教授谭松指出,在习近平上台后,类似的做法日渐升级,并且公开化及成为常态,但这只是监视体系的一部分。但除了公开的部分,还有警察和国安操控的秘密监视。这些种种手段,即使是学校的相关负责人也可能不知情。

谭松说:习近平上台之后,在高校里面,2013年开始安(装)摄像头,2014年的时候,就开始招聘资讯员。它(当局)以前那个资讯员是「埋藏」在地下的,现在呢,它把它公开化。它有明暗两条线,它学校出文件啦,说建立资讯员制度,它是公开的。暗地的那个资讯员像地下工作者一样,连辅导员都不知道他是谁,连系主任有时候都不知道是谁。我的一个朋友他是党支部书记嘛,他亲自给我讲的,是国安、公安物色的人。

谭松还说,从同事唐云和清华教授许章润等的遭遇,可以看出官方最近正实施新一轮打压知识分子。

西南师范大学教授李海霞对本台记者指出,由课堂的全视频监控,到利用学生高度监视学生,目前对整个知识分子圈的管控,完全是特务统治。

李海霞说:新生进校以后,老师就会选择一批那个学生嘛,来做资讯员。每个班都要安插这样的人。在学生群里,居然有同学公然说自己就是资讯员。他不在乎嘛。你想嘛,一个是那个电子眼把你盯著、再一个就是学生把你盯著。这完全是特务统治啊。我觉得,应该起来担当的是大学老师这个群体,但现在就是很少有人站出来,绝对是明哲保身的。

知情人士周日对本台透露,目前对大学的监视,不只是校内资讯员,还有被指监察委直接秘密招募的资讯员,这些人的省份连校党委书记亦不知情,以防学校方面袒护本身的师生。

本台记者多次致电山东大学威海校区学生处处长办公室、学生管理处等多个电话,但一直都没人接听。

除了高校再次成为整肃重点,针对媒体及评论人士的整肃亦在升级。

据周日流出、由门户网站转发的一份通知显示,官方以反对历史虚无主义的名义,封杀主持人兼评论员梁宏达,并要求他所有的自媒体内容都不准通过;以前大量涉及白毛女的评论全部查删,而他参与制作的卫视节目必须严格审查,他的标志性作品《老梁说事》必定遭到整肃。通知指出,官方要求门户网站在周一(4月1日)上午10点前,汇报查删和整改的数据等。

完整网站