中國青年政治學院傳停辦本科 被指削弱團派

2016-04-23
電郵
評論
Share
打印
2016年4月21日下午,中國青年政治學院召集中層開會。(圖片來源:中國青年政治學院官網)
2016年4月21日下午,中國青年政治學院召集中層開會。(圖片來源:中國青年政治學院官網)

中國青年政治學院召集中層以上官員開吹風會,指要主動適應群團改革精神,其後爆出學院將停辦本科,並回歸團幹部的意識形態培訓領域。有觀察人士認為,這標誌著團派從社會草根階層直接選拔後備的渠道,將受到限制。(黃小山/黃思霖 報道)

據財新周五(22日)報道,指從多個獨立訊息來源證實,共青團中央及直屬單位中國青年政治學院已決定,逐步停辦學院現有的本科教育,將專注培訓群團幹部,與中央黨校的職能類似。

由於學院屬中央團校的背景,有關消息立即引起廣泛關注。

之後,界面新聞報道說,他們記者以高考考生的名義聯繫中國青年政治學院招生辦的工作人員,這名工作人員稱,教育部的計劃還沒有下達,目前招生辦的工作正常進行,還沒有接到任何關於今年不招生的通知。

學院一位教授對本台記者指出,他們已經聽聞有關消息,但校方並沒有明確向教師們傳達。但團中央的這個決定,令他們不能理解。

她說:現在是團中央在搞甚麼群團改革,有一些媒體採訪了團中央,就是要停辦。但是呢,學校這邊含糊其辭,不敢向老師直說。我們學校實際上是兩套班子、兩塊牌子,但是呢,是一個校區。中國政治青年學院呢,就是一個正規的大學,我們跟政治其實沒甚麼關係,除了我們學校校長是團中央第一書記之外。還有一個中央團校,雖然也在我們學校裡頭,但是我們普通老師根本就不清楚。只知道各地團幹部的培訓呢,是由我們的輪訓部來操作的。

這名教授稱,團中央的改革,不精簡機關,而對學校下手,顯示他們認為本科教育對團的體系沒有實際價值。

她說:團中央的這個改革,機關的精簡吧。我們是一個正規的教育機構,但是呢,現在團中央說要砍我們,那等於是他們不改,改我們。那你說我們學校苦心經營了幾十年,運行呢一直都很好。他們的想法我們現在也搞不清楚為甚麼要裁撤我們的本科,我們也都不理解。但是呢,他們可能是想把團幹部的培訓呢,要強化,就像中央黨校那樣。他們可能覺得國民教育對於他們團系統沒甚麼實際的價值吧。

儘管學院一些老師並不認同與團派的身分,但據財經畢業於學院的學生在天涯留言顯示,因為被蓋上政治的烙印,中國青年政治學院的學生,處境一直尷尬。之前亦有學院學生多次在網上吐槽為“一流的生源,二流的校舍,三流的師資,四流的畢業生。”還有學生稱,因蓋上政治的烙印,學生求職曾遇到企業歧視。

資深媒體人賈平稱,今次裁撤本科的說法,還有高層對團系的壓制和削弱的因素。

賈平說:中高層有意要進行社團改革,對於團的這個動作的話,要削弱團派的這麼一個機構啊。團校如果沒有高等教育的這一套學歷認證的體系,就會縮水成只是政治培訓。這種政治培訓的話,實際上的影響力,尤其在團在真正的草根高中畢業生中吸收原來所認為的政治人才,然後借助這個通道成為團的幹部,這個渠道本身就被嚴重地卡住了。

但本台記者未能聯繫團中央高層,無法得知有關決定是中共高層授意,抑或是團中央自行的決定。

去年7月,習近平在中央黨的群團工作會議上提出,共青團等黨的群體要增強自我革新的勇氣。同年10月9日,團中央在官媒《人民日報》發表的署名文章稱,面對新形勢、新任務、新挑戰,共青團如果不積極應對、不改革創新,就不僅是跟不上、不適應的問題,而且可能失去組織存在的價值。在周一(18日)及周二(19日),團中央接連召開會議,討論改革事宜,到周四(21日),中國青年政治學院向中層傳達會議內容。

中國青年政治學院隸屬於團中央,原為1948年創建的中央團校,至1985年12月命名組建學院。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站