毛澤東女兒推薦劉少奇曾孫入讀北大 教育特權再成輿論焦點

2021-09-06
Share
毛澤東女兒推薦劉少奇曾孫入讀北大 教育特權再成輿論焦點 疑似毛澤東女兒致信教育部長,施壓錄取劉少奇的曾孫。但迄今為止北大始終保持沉默。
資料圖片 / 拍攝時間不詳

入讀北大是中國莘莘學子的夢想,但權貴家族壟斷部份學位的現象早成詬病。毛澤東女兒李訥疑作推薦人,致函教育部長為劉少奇曾孫進入北大求情,信件近日曝光。普羅的學生和家長感到無奈,北大校方和涉事部門則以沉默的方式回應公眾質疑。今年北大公開普招學位不到一半。

署名毛澤東和江青女兒李納,於今年6月22日致時任教育部長陳寶生、北大校長郝平的信函近期曝光。她希望校方能以強基計劃的方式,讓劉少奇的曾孫劉卓承獲得錄取進入北大考古和文博學院。信中還詳細列舉了劉卓承的家族資料,比如,曾祖父是劉少奇,曾祖母是劉少奇的第二任妻子,同時也是中共的烈士何寶珍。

李訥表白自己已是餘生不多的82歲老人,指這是她第一次,也可能是最後一次寫信給陳寶生及郝平。

信件曝光引爆輿論

該信曝光後隨即在社會上引起引起廣泛爭議。不過 ,毛派人士堅決不相信李訥會做推薦人。其中,和李訥曾有交往的毛派媒體人陳洪濤就更指這封信是偽造,但他拒絕透過自己的關係核實此事。

他說:如果是劉少奇的重孫子想上北大,他會有很多的管道的。那劉源(劉少奇之子)不比李訥的面子大嗎?根本犯不著去用李訥,因為李訥在人家眼裡根本沒有任何份量。

校方高度沉默 多個部門守口如瓶

本台記者分別致電北大多個部門,包括宣傳部、考古文博學院、招生辦等,但都無法知曉劉卓承是否已經被北大錄取,也無法查閱他今年高考的分數。

北大宣傳部:我們不是招生辦公室,錄取不錄取得由招辦決定。哎呀,這個,這個還真是……嘿……這個我們還真不太清楚。真不知道。

北大考古文博學院:甚麼錄取?你說本科生嗎?肯定都結束了呀,13號正式開學。你是記者?對不起啊,我們這邊是辦公的,我們不接受採訪,你去問一下學校那邊吧,招生辦那邊。

北大招生辦:也不是很清楚,你找北京考試院吧,我這邊查不了。

監督招生的北大紀委則表示,學校確實不會公開考生的分數和錄取資訊,除了考生自己,別人都無法查詢。

北大紀委:這個強基計畫的規則就是只對考生本人公開他是否被錄取,並不向社會公開某一個人是否被錄取,你沒法查其他人的,這個考試的規則就是這樣的。

本台記者亦多次致電劉卓承的父親劉敏,但他一直拒接聽手機。

高校老師: 招生腐敗是公開的秘密

一名要求匿名的高校老師說,招生腐敗是公開的秘密,其中名校就更為突出。比如,今年北京大學的普招和提前對各地尖子生的招錄,一共只佔總招生額的47.46%。其餘配額均屬所謂的強基計劃,比如,招錄以100分為滿分,高考成績只計算85%,學校自己測評佔15%。這無疑增加了校方的運作空間。此外,高校招生還有特招類別,國家專項、保送生、藝術生、體育生等一大半的學生錄取,實際上處於非常不透明的狀態。

紅色權貴教育特權由來已久

中共建政之後,幹部子弟的教育特權就成為常態。其中,知名的北京四中,以及重點錄取中共軍政高幹的哈軍工、以及照顧中共紅色家族子弟入學的北大、清華、人民大學,紅色家族子弟入學特權一直是公開的事實。

現任中共總書記習近平,也受惠於教育特權而就讀於清華大學,曾任毛澤東秘書的李銳在去世前就曾公開批評,習近平的真實學歷僅相當於小學生。

記者: 黃小山/ 程文 責編: 李奇

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站