各地抓捕佳士聲援團逾十成員  北大校園再現便衣打人抓人


2018.11.11
china-university1 張聖業(圓圖)發起的尋悅行動,試圖尋找失蹤的校友顧佳悅,但自己也因此再度被抓。(知情人提供 / 拍攝時間不詳)

聲援深圳佳士工運及尋找失蹤校友,北京大學多名學生在校園內遭一群便衣毆打或綁走,校方被指暗中配合鎮壓學生,有證據顯示是各地針對佳士工運人士的統一抓捕,今次是六四事件29年後,首次有秘密警員在北大校園的暴力行為,引發廣泛不安。(黃小山 / 劉少風 報道)

署名北大歷史學系2015級本科生的天夫周日(11日)發文,指他和多名同學在周五(9日)晚10點半左右,在大學百年講堂路口突然被多名黑衣人毆打,其中北大藥學院2014級的張聖業還被這群人綁走,至今下落不明。張聖業早前發起「尋悅」行動,希望找到因聲援深圳佳士工友而被失蹤的另一位北大校友顧佳悅。

帖文又稱,事發時曾有同學拍攝照片,但被這群人強迫刪除,同時事件得到北大保衛部的縱容,事發後這群人離開時並沒受到任何阻攔。

法律界人士陶先生表示,北大的校園管理非常嚴格,外人根本不能進入鬧事。他認為,北大最近剛換了一名有國安背景的黨委書記,顯示官方以嚴厲的手段管控北大。他並指出,在曾有反抗傳統的北大發生這樣的事情,令人悲哀。

陶先生說:是挺蹊蹺的,因為北大的校門是中國最嚴的嘛,進來出來,不像其他學校隨便進,不知道怎麼還出現這樣的事。北大不是現在有個新的黨委書記國安的吧?他們是怕北大出事吧,我想。不知道他們怎麼弄成這樣,挺悲哀的。

左派人士陳先生透露,這次身份不明人士進入北大抓人打人,本身就只能在校方配合下才能完成,因為沒有任何人在北大校園鬧事還能全身而退。他感歎,這種流氓手段再次在北大出現,讓人難以想像。

陳先生說:它(行為)是有針對性的,屬於那種公安的那種做法了唄。北大的保衛處呢,它一定心知肚明的,相互配合的,這個毫無疑問的。不然社會上公然過去打人啊、抓人啊,根本不可能在北大出現的,它一定是有關方面溝通過的。

陳先生還透露,今次抓捕實際上是全國統一行動,都是針對堅持發聲的佳士聲援團成員。周五晚除了北京之外,警方還在上海,廣東等地抓人,並在抓人之前採取8月24日深圳清場時的做法,就是封了他們和關連人的微信和QQ,然後才抓人,但他不清楚被抓人數。

陳先生說:9號(周五)晚上應該是北京啦、廣東啦、上海啦幾個地方同時抓捕人嘛,大概抓了十幾個。你像那個張聖業應該是在北大被抓的,也是那個佳士聲援團成員嘛。然後,還有幾個,有上海的、也有廣東的,那幾個人的情況我都不太了解。9號那天很多人的微信被封了,就類似(8月)24號抓人之前一樣,都莫名其妙的,有的不知道怎麼回事被封了。昨天才知道當天晚上抓人,和這個事有關。

有知情人士透露情況,指9日晚上被抓的人還有北大校友孫敏、宗揚;上海方面抓了梁曉剛,廣州警方抓了王貴霞等三位工人。此外,深圳青鷹社工創始人賀鵬超,主要負責人王相宜和全體工作人員都可能失聯。本台記者撥打青鷹社負責人的手機,但電話已關機。

本台記者再致電北大保衛部,希望了解事件詳情,但對方指不接受採訪。

北大保衛部:沒聽說這件事,這是怎麼回事?記者?我們這邊接待的話學校裡面有專門的單位,我們保衛部不接待記者,其他我們也沒有甚麼好可以給你說的。

深圳佳士科技工人今年7月發起維權運動,要求成立工會,獲得左派人士的支持和聲援。而官方持續打壓,活動牽頭人之一的沈夢雨、聲援團成員岳昕等被失蹤超過兩個月。多個左派網站被關,主要營運人員被抓。全國各地至今為止被抓和失蹤的有關人士達到幾十人。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。