內地新冠疫情大幅減少 湖北擬啟動有條件復工復產

2020-03-14
電郵
評論
Share
打印
湖北省疫情紓緩,黃石市政府宣布周日(15日)凌晨零時起,居民可有條件出入小區,但必須佩戴口罩,並嚴禁相互串門、聚集聊天。(網上圖片)
湖北省疫情紓緩,黃石市政府宣布周日(15日)凌晨零時起,居民可有條件出入小區,但必須佩戴口罩,並嚴禁相互串門、聚集聊天。(網上圖片)

國家衛健委公布,內地過去一日,新增11宗確診新冠肺炎,累計增至80,824宗。新增死亡病例13宗。

新增個案中,4人來自武漢,其餘7宗是境外輸入病例,包括上海4宗、甘肅2宗,北京1宗。新增的13宗死亡個案,全部來自湖北,全國累計3,189人不治。

內地新冠疫情積極向好,周四新增病例首次跌至個位數,僅八宗。中央指導組副組長陳一新表示,疫情防控的「第一仗」勝利在望,接着要打贏武漢經濟發展的「第二仗」。湖北襄陽、黃岡等五個中低風險市區近兩日陸續「解封」。

陳一新指,「絕大多數武漢企業三個月來零收入,大型企業還有自救的能力,但對中小企業的衝擊非常大」,卓爾控股董事長閻志坦陳疫情帶來的「陣痛」。陳一新認為適時啟動有條件的復工復產「逼在眉睫」,「早一天復工,就早一天佔據主動!」

《湖北日報》周五頭版刊登了「湖北省人民政府致全省企業和企業家的信」,呼籲當地企業在加強防控的前提下有序復工復產。據湖北省的統計,部分疫情緩解的地方已拉開復工帷幕,其中宜昌市重點企業興發集團、安琪酵母公司等產能利用率已超過八成。

湖北也開始分區分級控制人員車輛出行,逐步恢復低、中風險地區的公共交通。自前日起,襄陽、黃岡、荊州、荊門及隨州五市已陸續「解封」,憑健康碼「綠碼」可在省內安全流動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站