【鄭州水災】「死亡隧道」官方稱撈起2屍 市民:逾5米水深淹數百車輛

2021-07-23
Share
【鄭州水災】「死亡隧道」官方稱撈起2屍 市民:逾5米水深淹數百車輛 中國河南省連日極端暴雨引發洪災,包括省會鄭州在內的多個城市災情慘重。
路透社

中國官方公布,河南強降雨至今造成56人遇難、5人失蹤。內地《財新網》報道,在重災區鄭州市的京廣路隧道,救援人員繼續抽走積水,打撈到兩具遺體。在這條被網民稱為「死亡隧道」的出口處,現有大量被棄置的轎車。有當地市民指,事發時隧道內有幾百車輛,懷疑官方嚴重虛報死亡數字。

省府鄭州,被暴雨被淹沒的鄭州京廣路隧道備受關注。當局周三(21日)開始抽水,救援清理周五仍在繼續。這條長達5公里的「死亡隧道」,尚無法確定是否仍有人被困在內,只見上百輛汽車橫七竪八地堆在該隧道南出口。網上視頻可見,有相信是等待被淹車輛親友消息的民眾,情緒激動,與在場的警方和武警發生推撞和拉扯。

鄭州市民李先生對本台表示,估計該隧道淹沒時,水深超過5米,當時裡面有幾百輛車。

李先生說:這個地方是鄭州市的隴海路和京廣路交叉口的南側,我們看到從北向南和從南向北都完全中斷了。隧道裡面有大量的積水,目測它這個水的深度超過5米。7月20日在下雨的時候,很多的司機看一開始這個裡面的水是比較淺的,但是很多司機沒有選擇退出,而是選擇了觀望和滯留。那麼這個水越來越深,很多司機後來想跑的時候已晚了,我們可以看到大概有幾百輛車。

李先生質疑官方隱瞞死亡數字。他指,到目前為止,光在鄭州,直接從地鐵、隧道和溝渠路上,正規收斂的屍體就不只56具,官方說的56死與5人失蹤不靠譜。

另外,就當地目前情況,李先生向本台說,鄭州市內被淹最嚴重的幾個地區,部分還在做排水,他所在的小區電話暫時恢復,從周四(22日)晚間開始可以恢復瀏覽網絡,但時斷時續。他說,市內供電恢復,就是生活用水還未正常,家中要儲備桶裝的飲用水。

另外,有網上的視頻顯示,鄭州市隴海隧道入口處,官方已經拉起了警示橫幅,向民眾宣導:「您的一言一行都代表著鄭州形象,請勿在此處圍觀。」

記者:馬立克/潘家晴 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站