被扣律師、公民增至159人

2015-07-14
電郵
評論
Share
打印
2015年7月13日,湖南省衡陽市公民街頭舉牌,聲援被捕律師後,有參與者遭到傳喚。 (自網友小彪推特)
2015年7月13日,湖南省衡陽市公民街頭舉牌,聲援被捕律師後,有參與者遭到傳喚。 (自網友小彪推特)

中國抓捕及打壓維權律師行動持續,據民間不完全統計,至周二晚已有159位律師和公民,遭到傳喚或拘留等。已被控制自由的律師下落不明,有網友因拒絕傳喚而遭到大批警察包圍住處,亦有律師涉網上言論而被人半夜騷擾。各地籠罩一片白色恐怖。(文宇晴報道)

任職同一律師事務所的律師王宇、周世鋒、王全章、黃力群、助理劉四新,以及王宇丈夫包龍軍等6人證實被刑拘,但其他細節至今未見官方公布。

記者周二一直撥打擔任周世鋒代表律師楊金柱的手機,但一直沒有人接聽。

至於首批遭到監視居住,並秘密關押的廣東律師隋牧青,下落始終未明。其委託律師冉彤對本台表示,他再三追查,當局也表明不會透露。

冉彤律師指出,當局以“危害國家安全”為由,是可以拒絕會見。至於事件最終如何定奪,冉彤稱,看來是中央高層的決定,因而目前他們只能是被動狀態,只希望一切要按照法律程序來辦事,保障人權自由。

冉彤說:有兩個答覆,一是不許會見,二是不披露案情。但也給了一個人道保證,就保證他吃好、喝好、睡好,入住賓館或旅館。

這些被捕和監視居住的律師情況不明外,繼續有律師被傳喚,甚至上門拘捕。

上海律師鍾錦化不排除因在網上發聲明,稱會以性命捍衛家人的言論,觸發周二凌晨時分,有身分不明人士的上門騷擾。

除了律師遭到傳喚外,各地公民的傳喚數字也不斷上升,而且傳喚的人士涵蓋各個階層。

曾在網上聲援維權律師的蘇州網友奔博,亦成為其中一名傳喚的目標。

奔博向本台表示,連日來他認識的朋友也曾被傳喚,主要都是圍繞著轉發任何有關聲援維權律師的文章。周二他接到傳喚證後,因拒絕到派出所接受問話,及後便有幾十名特警包圍他的住宅。

奔博說:他們(特警)圍著我,拿來兩張紙的話,估計是傳喚證吧。傳喚證的話,就是傳喚我到派出所。因為我不配合他。我是死都不配合他,不和他合作的了。我的家人和我的朋友現在都過來了,都來圍觀了。

奔博說,他表明不會應傳喚書離開住宅,為此雙方一直對峙持續到晚上。奔博不排除警察會在深夜採取行動把他帶走,因而在此之前都不會主動合作。

另有參與周一街頭舉牌聲援的湖南省衡陽市公民,翌日也立即遭到警察傳喚;上海民運人士楊勤恒亦被約談。山東省臨沂市維權人士李向陽,因在網上連續發表了9封致習近平的公開信,聲援王宇等被捕律師,周二則被當局以“涉嫌詐騙罪”帶走。

有“民法泰斗”之稱的中國政法大學終身教授江平,當律師大規模被抓捕之際,在一個公開場合上表示,在當前的中國社會中,維穩和維權始終是社會劇烈衝突和矛盾的一個焦點。他認為,維穩方面的使命,需要律師站起來,為中國社會規則作出貢獻。

江平強調,如果公權力機關動不動就把律師抓起來,這並不是一個國家司法健全的標誌,反而是司法界一個倒退。只有律師自身的安全得到保障,律師才可維護他人的權利。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站