【鐵腕清零】烏魯木齊封城 吹哨者遭行拘

2022.10.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】烏魯木齊封城 吹哨者遭行拘 新疆烏魯木齊當局周二(4日)宣布多項封城措施。
路透社資料圖片

新疆烏魯木齊當局周二(4日)宣布多項封城措施,全市各區縣人員暫不離烏,新疆暫停全疆離疆客運列車。而在封城前一天,烏魯木齊公安局則通報,把三名「吹哨人」行政拘留,理由是三人「散布『烏魯木齊要封城』等涉疫情謠言」。

綜合陸媒報道,烏魯木齊市周二發布《關於烏魯木齊市嚴防疫情風險外溢工作措施的公告》,公告中稱:鑒於當前的疫情形勢和外溢風險,限定烏魯木齊市各區縣人員暫不離烏,又暫停全疆離疆客運列車。

可是,在烏魯木齊封城前一日,該市公安局卻發通告,稱該市李某、譚某鳳及趙某三人,分別以「虛構事實擾亂公共秩序」及「尋釁滋事」罪名,處以行政拘留的處罰。

對於烏魯木齊封城,有網民開玩笑說:「謠言又變成遙遙領先的預言」;也有網民嘲諷指:「各省都獨立算了,免得封來封去,老百姓遭殃」;亦有網民認為:「這不是在防疫,而是防止維吾爾人在二十大期間出來」。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。