美國發布年度301報告 中國再列「優先觀察名單」

2022.04.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美國發布年度301報告 中國再列「優先觀察名單」 美國貿易代表辦公室周三(27日)公布本年度《特別301報告》,中國再度被列入「優先觀察名單」。
美聯社資料圖片

周三(27日),美國貿易代表辦公室(USTR)公布本年度《特別301報告》(Special 301 Report),中國再度被列入「優先觀察名單」(Priority Watch List)。美國指擔憂中國的盜版、偽造問題,雖然國內近年就版權等問題立法,但執法成效成疑。

美國周三公布的《2022年度特別301報告》中指出,中國仍是世界上假冒和盜版商品的主要來源地,尤其電子商務市場提供許多假冒商品。報告除了點名中國和香港是最大的假冒食品和化妝品出口地之外,美國貿易代表辦公室還提到來自中國的假冒藥物,以及為因應新冠疫情而增加的假冒醫療用品等。

報告提到,儘管美國對中國近年先後修改《專利法》、《著作權法》與《刑法》等相關保護智慧財產權的措施表示歡迎,但仍擔憂中國的執法成效、缺乏透明度與司法獨立性,以及中國的商業秘密竊盜、惡意商標註冊、假冒偽造商品、網路盜版等問題。報告強調,中國需要完成改善知識產權所需的全方位、根本性變革。

美國貿易代表辦公室高級官員在周三的電話簡報會上表示,拜登政府將繼續密切關注中國在履行第一階段《美中貿易協議》中關於加強對外國版權、商業秘密和其他對於知識產權保護相關承諾的進展。美國貿易代表辦公室呼籲中國提供智慧財產權保護與執法的公平競爭環境,避免要求或施壓技術轉移,並且開放中國市場。

美國貿易代表戴琪在聲明中表示,知識產權保護是超過六千萬美國人就業的關鍵,「我們需要在國外進行強有力的保護和執法,以保護這些個人及其生計,並確保他們能夠在全球市場上公平競爭。」

《特別301報告》是美國貿易代表辦公室就世界各國的知識產權保護發表的年度報告,並對全球知識產權保護和執法狀況進行年度回顧。美國貿易代表辦公室將其認定沒有充分或有效保護和執行知識產權,或拒絕美國創新業界進入市場的國家按程度列入「觀察名單」。美國又會對被列入「優先觀察名單」的國家給予特別關注。今年除了中國外,另有6個國家登上「優先觀察名單」,分別是印度、俄羅斯、印尼、阿根廷、智利及委內瑞拉。此外,巴西、加拿大、墨西哥、泰國、土耳其與越南共二十個國家國也在今年被列入「觀察名單」。

記者:陳品潔 責編:潘家晴

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站