美国发布年度301报告 中国再列「优先观察名单」

2022.04.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美国发布年度301报告 中国再列「优先观察名单」 美国贸易代表办公室周三(27日)公布本年度《特别301报告》,中国再度被列入「优先观察名单」。
美联社资料图片

周三(27日),美国贸易代表办公室(USTR)公布本年度《特别301报告》(Special 301 Report),中国再度被列入「优先观察名单」(Priority Watch List)。美国指担忧中国的盗版、伪造问题,虽然国内近年就版权等问题立法,但执法成效成疑。

美国周三公布的《2022年度特别301报告》中指出,中国仍是世界上假冒和盗版商品的主要来源地,尤其电子商务市场提供许多假冒商品。报告除了点名中国和香港是最大的假冒食品和化妆品出口地之外,美国贸易代表办公室还提到来自中国的假冒药物,以及为因应新冠疫情而增加的假冒医疗用品等。

报告提到,尽管美国对中国近年先后修改《专利法》、《著作权法》与《刑法》等相关保护智慧财产权的措施表示欢迎,但仍担忧中国的执法成效、缺乏透明度与司法独立性,以及中国的商业秘密窃盗、恶意商标注册、假冒伪造商品、网路盗版等问题。报告强调,中国需要完成改善知识产权所需的全方位、根本性变革。

美国贸易代表办公室高级官员在周三的电话简报会上表示,拜登政府将继续密切关注中国在履行第一阶段《美中贸易协议》中关于加强对外国版权、商业秘密和其他对于知识产权保护相关承诺的进展。美国贸易代表办公室呼吁中国提供智慧财产权保护与执法的公平竞争环境,避免要求或施压技术转移,并且开放中国市场。

美国贸易代表戴琪在声明中表示,知识产权保护是超过六千万美国人就业的关键,「我们需要在国外进行强有力的保护和执法,以保护这些个人及其生计,并确保他们能够在全球市场上公平竞争。」

《特别301报告》是美国贸易代表办公室就世界各国的知识产权保护发表的年度报告,并对全球知识产权保护和执法状况进行年度回顾。美国贸易代表办公室将其认定没有充分或有效保护和执行知识产权,或拒绝美国创新业界进入市场的国家按程度列入「观察名单」。美国又会对被列入「优先观察名单」的国家给予特别关注。今年除了中国外,另有6个国家登上「优先观察名单」,分别是印度、俄罗斯、印尼、阿根廷、智利及委内瑞拉。此外,巴西、加拿大、墨西哥、泰国、土耳其与越南共二十个国家国也在今年被列入「观察名单」。

记者:陈品洁 责编:潘家晴

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站