美大學中國粉紅留學生暗夜砸場六四紀念活動 被嘲「精神傷殘」

2022.06.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美大學中國粉紅留學生暗夜砸場六四紀念活動 被嘲「精神傷殘」 6月4日,有活動人士在美國加州大學聖地亞哥分校標誌性建築圖書館前空地上寫上紀念六四標語和點燃紀念蠟燭,遭中國粉紅留學生破壞。
加州大學聖地亞哥分校官網

美國加州大學聖地亞哥分校的多名中國留學生破壞六四紀念活動,視頻曝光後引起熱議。評論估計該破壞行動背後有中共使館和學生學者聯誼操控;有中國留學生指這些「精神傷殘」的粉紅留學生雖肉身翻牆,但仍深受中共洗腦教育之害不能自拔。

加州大學聖地亞哥分校(UCSD)數名中國留學生趁夜破壞「六四33周年」紀念活動的視頻周一(6日)經留學生群體在Telegram電報群中曝光。

事源有活動人士在加州大學聖地亞哥分校自發紀念「六四大屠殺」事件,在該校圖書館前的空地上用中英文寫上「毋忘六四」標語,並擺放鮮花和點燃紀念燭火。但到入夜行人漸少後有中國留學生到場進行破壞。視頻顯示,有男生用力撕毀張貼在地面的一些海報,然後將撕毀的海報裝入背包後離場;另外一名女生則暴力踢翻正在燃燒的蠟燭。中間有咒罵聲傳出,懷疑還有參與破壞者未在視頻中現身。

視頻一經公開即引起網上的激烈討論。網絡名人方舟子也在推特上轉發該視頻,並表示:校方會調查吧?這種人根本不就配來美國留學,應該被遣返。

知名的90後Youtuber 「牆國反賊」認為,這些人不是普通的粉紅留學生,而是被大使館控制的「中國學生學者聯誼會」成員。他向本台指出,這些人趁夜黑風高時,熟練地破壞現場,相信背後有「中國學生學者聯誼會」和中共使館的組織和授意。

「牆國反賊」說:普通的在野的粉紅留學生,他們是愛黨愛國,他們如果看到的話,很可能就是上前理論或是沒素質罵人;可是那個視頻就是晚上有人故意去搞破壞,這種事情我個人認為更多的是有組織性的,「中國學生學者聯誼會」它們名義上是獨立的,可實際上它們就是被大使館控制嘛,它們很可能組織CSSA成員搞破壞。

「牆國反賊」也表示,近年在美留學生小粉紅鬧場事件頻發,他認為應該對這些人執法,或由學校發出懲處令。

「牆國反賊」說:在美國留學的學生呢,粉紅比例確實比較高,這種事情發生在美國的很多很多學校,一直游離在美國的法律之外。 這個事情曝光出來非常好,我們能做的可能就是把他的信息了解下來,去向美國相關的部門去舉報,破壞正常的遊行、示威活動是違法的。或者有可能加州大學聖地亞哥學校的校長,也可能像普渡大學校長一樣發類似的聲明。

早在2020年「六四31周年」時,普渡大學的中國留學生孔志豪發表公開信,讚頌八九精神,並準備參加人權機構主辦的六四紀念活動,但他隨後遭到該校中國留學生的騷擾和威脅。其時「牆國反賊」挺身而出,指出「中國學生學者聯誼會」是幕後黑手。

去年底,普渡大學校長丹尼爾斯(Mitch Daniels)在看到美媒ProPublica關於中國政府在美國大學校園中嚴厲打擊敢於直言批評北京的學生的報道,其中一個案例即為該校學生孔志豪受到粉紅留學生的威脅;丹尼爾斯於去年12月15日致信全校師生,譴責這些中國留學生對孔志豪的威脅行為,並發出懲處警告。

意大利多名中國留學生發起了六四33周年紀念活動。 (Gu Yang提供)
意大利多名中國留學生發起了六四33周年紀念活動。 (Gu Yang提供)

意大利華人留學生Gu Yang 參與了今年在當地的六四紀念活動。他在接受本台採訪時表示,曾親歷留學意大利的中國學生對聲援香港「反送中」人士的暴力行為。他認為很多肉身翻牆來到海外的中國留學生是「精神上的傷殘人士」。

Gu Yang說:中國這些粉紅學生很無知、很可惡,但同時他們很可憐,他們從小被洗腦,接觸的意識形態就是單一的集體主義教育,導致了他沒有長出正常人的文明特徵,當他受到外部刺激的時候,就會條件反射的狂躁、憤怒,他們屬於傷殘人士,它是意識性的傷殘,這種傷殘是最可怕的,活在民族主義情緒裡的學生,他的人生要想成功的話實際上是很難的。

但Gu Yang並未感到灰心。他指出,與砸場六四紀念活動的粉紅相比,全球紀念「六四33周年」的群體明顯年輕化,除在世界各地的香港人外,中國很多清醒的年輕人也加入其中,六四的精神將被承繼,維園的燭光不滅。

目前,加州大學校方尚未對此事件置評。

早在2017年2月,加州大學聖地亞哥分校宣布將在當年6月,邀請藏人精神領袖達賴喇嘛發表演講,其後遭到中國留學生激烈抗議。最後該校不理中國的警告,達賴喇嘛的演講如期舉行。

今年的「六四33周年」紀念活動總體上呈年輕化趨勢,圖片為中國駐德國大使館前的抗議活動。 (吳亦桐提供)
今年的「六四33周年」紀念活動總體上呈年輕化趨勢,圖片為中國駐德國大使館前的抗議活動。 (吳亦桐提供)

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。