【美中角力】美國參議院委員會通過法案 抗衡中國影響

2021-04-22
Share
【美中角力】美國參議院委員會通過法案 抗衡中國影響 《2021年戰略競爭法案》由民主黨籍參議院外委會主席梅南德茲(圖)以及外委會共和黨籍副主席里施共同提出。
路透社資料圖片

美國參議院外交關係委員會高票通過《2021年戰略競爭法案》,法案被視為美國近年最重大的抗華法案。學者分析,美國國會裡反中的力量還是很強大,但相信中共都不會有改變。(文海欣  報道) 

美國參議院外交委員會於當地時間周三(21日)以21票贊成、1票反對高票通過跨黨派《2021年戰略競爭法案》(Strategic Competition Act of 2021)。 

法案協助美國在未來全方位應對中國挑戰 

法案長達280頁,分五大章節,涵蓋經濟、科技方面,以及中國的惡意影響力行動(malign influence operations)的措施、軍事擴張,香港、新疆維吾爾族人權問題等,立法目的是協助美國在未來全方位應對中國挑戰。 

法案於8日由民主黨籍參議院外委會主席梅南德茲(Robert Menendez)以及外委會共和黨籍副主席里施(Jim Risch)共同提出。梅南德茲說,這次挑戰無論在範圍、規模、急切性「都是前所未有,需要一套真正具競爭力的策略」。法案是要確保未來幾十年,美國在所有國力與國際實力層面都有能力與中國競爭。 

學者:美國國會最大共識還是反中 

台灣政治大學東亞研究所名譽教授丁樹範對本台指,美國國會裡反中的力量還是很強大。 

丁樹範說:就是把美國政府行政部門以前在做或是未來要做的就把他整合在一個所謂法案的東西。我覺得這個是國會的自主權,美國國會基本上最大的共識還是反中,所以我覺得這個法案很容易通過我覺得不意外。我覺得(中共)不會改變,因為習近平還是強調要平視中國,所以我不覺得這(法案)會對他有甚麼影響。 

台灣政治大學國際關係中心副研究員吳得源接受本台訪問時說,是次法案沒有做中國和中共的區分,而是整體說中國,與美國前總統特朗普年代主要提及「反共」不同,較值得注意,可能之後會引起中國大陸民眾誤解。 

法案建議授權撥款促進香港民主 

《戰略競爭法案》提出,由2022年到2027年,每年撥款協助美國企業撤出中國市場,減低供應鏈對中國的依賴;同時在印太地區推動可持續、具透明度的基礎建設,抗衡中國的「一帶一路」計劃。法案亦提出由2022年起的五年內,每年撥款3億美元,抗衡中國在全球的影響力。 

該法案亦提出,授權在2022財年為國務院的民主、人權和勞工局撥款1千萬美元,以促進香港的民主;又建議修訂法例,就強迫勞動及墮胎等新疆人權問題擴大制裁範圍。 

法案同時要求加強與台灣的關係,主張不應對與台灣官方往來設限制,應以與其他外國政府往來相同基礎、相同用語和禮節,與台灣民選政府往來;並呼籲美方定期對台軍售,強化台灣自我防衛能力,並敦促美方提倡並積極推動台灣有意義參與國際組織。 

台外交部:彰顯美國會不分黨派對台的一致支持 

台灣外交部發言人歐江安表示,感謝美國國會長期以來不斷透過立法等方式,積極推動深化台美關係,彰顯美國會不分黨派對台灣的一致強勁支持。 

歐江安說:近年來台美關係的深化各界有目共睹,美國拜登政府上任後也不斷以具體行動展現對台美關係的重視與支持。外交部將持續關注法案的後續審議情形,並與美國國會及相關行政部門保持密切聯繫,以持續深化台美全方位合作夥伴關係。 

法案之後將送交參議院院會審議,其後若在參眾兩院通過,便會再遞交至美國總統簽署生效。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站